アップルIDを変えるときは、サインアウトしないとダメでしょうか?
アップルIDを変更する場合には、サインアウトしないとダメでしょうか?アップルに電話で確認したらサインアウトしなくても大丈夫だということでしたが、auなどのサポートページではサインアウトしないとダメと書いてあるので、どちらが正しい?
アップルIDを変更する場合には、サインアウトしないとダメでしょうか?アップルに電話で確認したらサインアウトしなくても大丈夫だということでしたが、auなどのサポートページではサインアウトしないとダメと書いてあるので、どちらが正しい?
リンク先を読みましたか?
変更前にサインアウトは必須ではないですが、ほぼ全てのサービスで、変更後に旧IDのままならサインアウトして新IDにてサインインして更新するように記載されています。
結局、トラブルを避けるなら、キャリアが言う様にサインアウトしておいてサインインし直す方が無難なんですよ。
iCloudの例
App Store、Books Store、iTunes Storeの例
リンク先を読みましたか?
変更前にサインアウトは必須ではないですが、ほぼ全てのサービスで、変更後に旧IDのままならサインアウトして新IDにてサインインして更新するように記載されています。
結局、トラブルを避けるなら、キャリアが言う様にサインアウトしておいてサインインし直す方が無難なんですよ。
iCloudの例
App Store、Books Store、iTunes Storeの例
確か、Appleの公式情報も、従前は、Apple IDに使うメールアドレスを変更しようとするiPhone以外ではサインアウト推奨だったような。
サインアウトにApple ID(変更前)とパスワードの入力が要求されたときに、サインアウトできなくなるからだったような。Apple ID(変更前)とパスワードのペアはもはや存在しないので、サーバ参照形式ならサインアウトエラーになるが、端末内での処理で済むならエラーにならないかもしれない。この辺は実装に依存するので、用心するに越したことはない、また、全ての箇所で想定通りの実装に統一的に改定されているとは限らない。これらの観点で、サインアウトはしといた方が良いということになる。
先日、家族のApple IDの変更しました。
理由は、他社へ乗り換えしたためキャリアメールであるApple IDが使えなくなるからでした。
ミスなく変更したかったので、iPhoneの“Appleサポート”app経由で連絡し、電話でのサポートをお願いしながら操作しました。
その時は、設定>自分の名前>名前、電話番号、メール>Apple IDを左へスワイプ>削除>変更したいApple IDの入力 だったように思います。
数ヶ月前、上記と同じ理由で私のApple IDを変更するお手伝いしていただいた時の対応では、サインアウトするよう指示がありましたし、健太朗145さんがおっしゃるようにキャリアのサポートページにはそう記載されているのを知っていたので疑問に思い担当者に聞いたところ、サインアウト?なぜ?というような感じのお返事でした。
私もそれ以上は突っ込んで聞かなかったので、正確な回答はできませんが、いくつかの方法があるのか、それとも簡単に変更出来るよう最近手順が変わったのかなと思っています。
私も先月、AppleからApple IDの変更に関するメールをもらっています。
手順を教えてもらったものの自分一人でせずに、結局電話サポートを利用してiPhoneの設定appから変更しましたが。
送られてきたメールでの方法は、
Apple ID を変更する
https://support.apple.com/ja-jp/HT202667
でした。
Apple ID変更って、コンテンツそのままの変更の話ですか?
自分がやった時はサインアウトとかしなくても、自動で新しいApple IDに変わってました。
ま、それで良いなら、それで良いのでは?
でも、Apple IDって色々なサービスと関連してますので、中には自動で変わってくれないものもあるかもしれません。そのときはサインアウトして、新しい変更したApple IDでサインインすれば良いのでは。
基本と例外が逆転したのかも。この辺は単なる約束事なのでどうとでも変わる。
少なくとも、apple IDに使うメールアドレスを変更しようとする端末では、サインアウトしないのが前提なんでしょうね。
横から失礼いたします。
健太朗145 さんによる書き込み:
でも携帯電話番号を登録してあるので、
あえてアップルIDを変更しなくても
問題なく使えますよね。
アップルIDに登録のメールアドレスが使えなく
なっても問題ないですね。
少なくとも、Appleからのメールでの連絡が届かなくなるのは問題がありそうです。
例えば…、
Apple ID のメールアドレスについて - Apple サポート
※「Apple ID のメールアドレス」の項
>「Apple ID のパスワードをリセットする」
Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート
Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート
※「よくお問い合わせいただく質問」の項
>「サインインできない場合、どうすればアカウントに再びアクセスできるようになりますか?」
ありがとうございました。 でも携帯電話番号を登録してあるので、
あえてアップルIDを変更しなくても
問題なく使えますよね。
アップルIDに登録のメールアドレスが使えなく
サインアウトとかややこしいので、
絶対ではないですよね。
>アップルIDに登録のメールアドレスが使えなく
早急に対処しといた方がいいと思うよ。
メールアドレスがapple IDの本体なので。
ありがとうございました。 このままでも使えることがわかったので
アップルIDを変更しないでおきます。
ありがとうございました。 私もサインアウトしなくていいですか?としつこくアップルのサポートに聞きましたが、逆にサインアウトすることはリスクがありしない方がいいですと言われました。やり方のアップルのサイトをメールもらったので、サインアウトしないで変えてみたいと思います。大丈夫でしょうか?
ありがとうございました。
アップルから同じ内容が送られて来ました。 これに沿って、サインアウトしないでやってみます。
アップルIDを変更しないでおきます。
メールアドレスが有効でないと、端末を無くしたり、破損した時に手詰まりになりますよ。
GmailやiCloudメールなど、その気になれば他の端末でも確認できるメールアドレスにしておいた方が無難。
アップルIDを変えるときは、サインアウトしないとダメでしょうか?