アップルIDを変えるときは、サインアウトしないとダメでしょうか?

アップルIDを変更する場合には、サインアウトしないとダメでしょうか?アップルに電話で確認したらサインアウトしなくても大丈夫だということでしたが、auなどのサポートページではサインアウトしないとダメと書いてあるので、どちらが正しい?

投稿日 2021/04/16 19:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/17 00:29

リンク先を読みましたか?

変更前にサインアウトは必須ではないですが、ほぼ全てのサービスで、変更後に旧IDのままならサインアウトして新IDにてサインインして更新するように記載されています。

結局、トラブルを避けるなら、キャリアが言う様にサインアウトしておいてサインインし直す方が無難なんですよ。

iCloudの例

• サインアウトしている状態の場合は、変更後の Apple ID とパスワードを入力します。サインインすると、iCloud 上のデータが自動的にデバイスに表示されます。
  • 以前の Apple ID でサインインしている状態の場合は、次の手順を実行します。
    1. 下にスクロールして「サインアウト」をタップし、画面に表示される手順を実行します。必要に応じて、パスワードを入力します。データは iCloud 上に残り、iCloud に再びサインインするとデバイスに最新情報が反映されます。
    2. 変更後の Apple ID とパスワードを入力します。 

App Store、Books Store、iTunes Storeの例

• サインアウトしている状態の場合は、変更後の Apple ID とパスワードを入力します。
  • 以前の Apple ID でサインインしている状態の場合は、Apple ID をタップして「サインアウト」をタップします。続いて、変更後の Apple ID とパスワードを入力します。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/17 00:29 健太朗145 への返信

リンク先を読みましたか?

変更前にサインアウトは必須ではないですが、ほぼ全てのサービスで、変更後に旧IDのままならサインアウトして新IDにてサインインして更新するように記載されています。

結局、トラブルを避けるなら、キャリアが言う様にサインアウトしておいてサインインし直す方が無難なんですよ。

iCloudの例

• サインアウトしている状態の場合は、変更後の Apple ID とパスワードを入力します。サインインすると、iCloud 上のデータが自動的にデバイスに表示されます。
  • 以前の Apple ID でサインインしている状態の場合は、次の手順を実行します。
    1. 下にスクロールして「サインアウト」をタップし、画面に表示される手順を実行します。必要に応じて、パスワードを入力します。データは iCloud 上に残り、iCloud に再びサインインするとデバイスに最新情報が反映されます。
    2. 変更後の Apple ID とパスワードを入力します。 

App Store、Books Store、iTunes Storeの例

• サインアウトしている状態の場合は、変更後の Apple ID とパスワードを入力します。
  • 以前の Apple ID でサインインしている状態の場合は、Apple ID をタップして「サインアウト」をタップします。続いて、変更後の Apple ID とパスワードを入力します。

2021/04/17 06:25 友佳子275 への返信

確か、Appleの公式情報も、従前は、Apple IDに使うメールアドレスを変更しようとするiPhone以外ではサインアウト推奨だったような。

サインアウトにApple ID(変更前)とパスワードの入力が要求されたときに、サインアウトできなくなるからだったような。Apple ID(変更前)とパスワードのペアはもはや存在しないので、サーバ参照形式ならサインアウトエラーになるが、端末内での処理で済むならエラーにならないかもしれない。この辺は実装に依存するので、用心するに越したことはない、また、全ての箇所で想定通りの実装に統一的に改定されているとは限らない。これらの観点で、サインアウトはしといた方が良いということになる。

2021/04/17 05:47 健太朗145 への返信

先日、家族のApple IDの変更しました。

理由は、他社へ乗り換えしたためキャリアメールであるApple IDが使えなくなるからでした。

ミスなく変更したかったので、iPhoneの“Appleサポート”app経由で連絡し、電話でのサポートをお願いしながら操作しました。

その時は、設定>自分の名前>名前、電話番号、メール>Apple IDを左へスワイプ>削除>変更したいApple IDの入力 だったように思います。

数ヶ月前、上記と同じ理由で私のApple IDを変更するお手伝いしていただいた時の対応では、サインアウトするよう指示がありましたし、健太朗145さんがおっしゃるようにキャリアのサポートページにはそう記載されているのを知っていたので疑問に思い担当者に聞いたところ、サインアウト?なぜ?というような感じのお返事でした。

私もそれ以上は突っ込んで聞かなかったので、正確な回答はできませんが、いくつかの方法があるのか、それとも簡単に変更出来るよう最近手順が変わったのかなと思っています。

2021/04/17 07:52 健太朗145 への返信

私も先月、AppleからApple IDの変更に関するメールをもらっています。

手順を教えてもらったものの自分一人でせずに、結局電話サポートを利用してiPhoneの設定appから変更しましたが。

送られてきたメールでの方法は、

Apple ID を変更する

https://support.apple.com/ja-jp/HT202667

でした。

2021/04/16 23:03 健太朗145 への返信

Apple ID変更って、コンテンツそのままの変更の話ですか?

自分がやった時はサインアウトとかしなくても、自動で新しいApple IDに変わってました。

ま、それで良いなら、それで良いのでは?

でも、Apple IDって色々なサービスと関連してますので、中には自動で変わってくれないものもあるかもしれません。そのときはサインアウトして、新しい変更したApple IDでサインインすれば良いのでは。

2021/04/17 00:05 健太朗145 への返信

横から失礼いたします。

健太朗145 さんによる書き込み:

でも携帯電話番号を登録してあるので、
あえてアップルIDを変更しなくても
問題なく使えますよね。
アップルIDに登録のメールアドレスが使えなく
なっても問題ないですね。

少なくとも、Appleからのメールでの連絡が届かなくなるのは問題がありそうです。

例えば…、

Apple ID のメールアドレスについて - Apple サポート

※「Apple ID のメールアドレス」の項

>「Apple ID のパスワードをリセットする」

Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

※「よくお問い合わせいただく質問」の項

>「サインインできない場合、どうすればアカウントに再びアクセスできるようになりますか?」

Apple ID のパスワードをリセットできない場合にアカウントの復旧機能を使う方法 - Apple サポート

2021/04/16 23:32 D300 への返信

ありがとうございました。 でも携帯電話番号を登録してあるので、

あえてアップルIDを変更しなくても

問題なく使えますよね。

アップルIDに登録のメールアドレスが使えなく

なっても問題ないですね。

サインアウトとかややこしいので、

絶対ではないですよね。

2021/04/17 06:45 xy への返信

ありがとうございました。 私もサインアウトしなくていいですか?としつこくアップルのサポートに聞きましたが、逆にサインアウトすることはリスクがありしない方がいいですと言われました。やり方のアップルのサイトをメールもらったので、サインアウトしないで変えてみたいと思います。大丈夫でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルIDを変えるときは、サインアウトしないとダメでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。