マックブックって簡単にダウンロードがはじまるんですね、危なくないですか?

さっき、下記サイトを見ていました。

https://www.deepl.com/pro?cta=header-pro

ページ右上に「マックにダウンロード無料」というボタンがあって、おそらくここを押すと、無料品の詳細ページへの遷移があるんだろうと思って押したんです。すると、いきなりダウンロードそのものが始まって、左下にはダウンロードの進捗が出始めてパニクりました。

ちょっと待って、まだそこまでするつもりじゃない!と。

まぁ、このサイトは有害なものではないですけど、もしこれが悪意のあるものだったら。

「詳細はこちら」なんて言ってクリックしただけで、悪意あるソフトをDLさせるものだったら大変なことになっていましたよね。

普通、Windowsでは「どこへ保存しますか?」とか「DLしますか?」とかがもっとはっきり出てきて、そこでYES、NOを決められます。一度警告されるわけです。

マックはそういうのないんでしょうか。「簡単にダウンロード」を謳っているのかもしれませんが危険すぎると思います。

対処方法はないでしょうか。

MacBook Air 13″, macOS 11.2

投稿日 2021/04/17 22:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/18 00:24

マックビギナーユウキ さんによる書き込み:

ありがとうございます。ちなみにもしこのDLがやばいやつだった場合、DLしただけでやばいんですか?それとも、それを実際に起動?というか立ち上げなければ問題ないのですか?

ダウンロードしただけなら問題ないです。ただしSafariの環境設定に、ダウンロード後「安全なファイル」を開く、というオプションがありますが、オンにしていると実行されます。本当に安全なものだけになるのか不明なので、私はオフにしています。

返信: 41
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/18 00:24 マックビギナーユウキ への返信

ありがとうございます。ちなみにもしこのDLがやばいやつだった場合、DLしただけでやばいんですか?それとも、それを実際に起動?というか立ち上げなければ問題ないのですか?

ダウンロードしただけなら問題ないです。ただしSafariの環境設定に、ダウンロード後「安全なファイル」を開く、というオプションがありますが、オンにしていると実行されます。本当に安全なものだけになるのか不明なので、私はオフにしています。

2021/04/19 07:40 マックビギナーユウキ への返信

あくまでも個人的な感想ですが、別にいきなりダウンロードで何も困ることはない(不要なら捨てるだけ)ですし、怪しげな野良アプリはインストールはできない(システム環境設定のセキュリティのところで、AppStoreと確認済み開発元のみインストールが許可されてる)ので、現在の仕様で良いと思います(危ないなと思ったこともないです)。

むしろ、「ダウンロード」ボタンを押すということはダウンロードしたいということなので、更にページが開いたり、いちいち聞かれるほうが鬱陶しいです(やりたい、って言ってるんだからつべこべ言わずやってちょうだい、って思う)。

Winのことはよく知りませんが、「選択肢を示したからOSの責任じゃなくて、選んだあなたの責任です」みたいに感じてしまいます。

また、仮に詐欺的なページがあったとして、「ダウンロード する・しない」を聞いたところで、騙される人は「する」を選択するように巧みに誘導されていますから、選択肢を示してもたいして効果はない、とも思います。

それはそうとして、

>マックブックはセキュリティの高さが売り、と聞いて

なんてのは単なる都市伝説か商売人の売り文句です。

OSのセキュリティレベルはどのOSでもその時代の基準(や技術)を満たした性能であり、本質的な差はありません。

Macユーザが少なかった時代(十数年前まで)は、Macを狙っても美味しくなかったので、悪い連中がこぞってユーザ数が多いWindowsをターゲットにしていただけで、MacやiPhoneなどが普及した今では、Win以上に狙いがいのある美味しいターゲットです(今やパソコンユーザよりスマホユーザの方が多いのですから、スマホアカウント(Apple ID)が奪取できる可能性があるMacはとても魅力的)。

安全と思っているその心のスキが一番危険なので、注意してください。

2021/04/19 23:15 マックビギナーユウキ への返信

> DLしただけでやばいんですか?それとも、それを実際に起動?というか立ち上げなければ問題ないのですか?

DLしただけでは別にヤバくないですよ。そして起動できるのは、Gatekeeperのチェックにパスした場合のみです。不用意にダブルクリックしても、Gatekeeperに引っ掛かると、そのアプリは起動しません。

MacでAppを安全に開く

https://support.apple.com/ja-jp/HT202491

ちなみに、Gatekeeperはオフにすることができますが、オフにはしないで下さい。

MacのGatekeeperを無効にする方法

https://infornography.blue/mac/mac-disabling-gatekeeper/

2021/04/18 02:07 xy への返信

xy さんによる書き込み:

ダウンロードを指示するボタンを選択したらダウンロードが開始するのは当然なのでは。

Firefox のデフォルトでは(設定を変更しない限り)「このファイルをどのように処理するか選んでください」「キャンセル/OK」と聞いてきます。なので個人的には(メインブラウザは Safari ですが)アイテムをダウンロードする際はできるだけ Firefox を使用するようにしています(resume の信頼性も主要ブラウザの中では curl に匹敵すると思います)。しかし Google Chrome のデフォルトではそうなっていないので行儀が悪いなあと思います。最近の Safari のデフォルトでは Firefox に似た振る舞い方をします。

実際のダウンロードをする前に、OS的な「YES、NO」(Windowsなら求められる)があるほうがいいと思います。

粕谷 明 さんもお書きですが「OS的」というかブラウザごとの設定ではないでしょうか。Windows は使用していないのでよくわからないのですが Internet Explorer とか Microsoft Edge とかをお使いだったとか。

2021/04/20 05:28 マックビギナーユウキ への返信

ページ右上に「マックにダウンロード無料」というボタンがあって、おそらくここを押すと、無料品の詳細ページへの遷移があるんだろうと思って押したんです。すると、いきなりダウンロードそのものが始まって、左下にはダウンロードの進捗が出始めてパニクりました。

件の「ボタン」にポインタを載せると Firefox、Google Chrome、Safari(「ステータスバー」が「オン」の場合)の各ブラウザの左下に URL が表示され拡張子が .dmg すなわち「ディスクイメージ」であって「無料品の詳細ページ」でないことが理解できます。

https://kojikalog.com/mac-safari-status-bar/

ですが、Windowsでは、OSがダウンロードする前に「ダウンロードしますか? 保存、開く、実行」みたいな制御をかけるんですよ。〔中略〕Windowsでは、ブラウザがどうであろうと、上記のような制御をかけるのに、Macはそれがないんですね、

「Windowsでは、ブラウザがどうであろうと、上記のような制御をかける」なら次のリンク先にある質問が出ることはないと思います。要するに各ブラウザの(ともするとデフォルトの)設定によってはあたかも「Windowsでは、ブラウザがどうであろうと、上記のような制御をかける」ように感じられる場合があるということなのではないかと思います。

https://answers.microsoft.com/ja-jp/ie/forum/all/ie11でのファイ/4079b6eb-008d-4ffb-a991-f86923520097

なお皆さんが指摘しているように macOS のセキュリティは〝それなりに〟信用できるでしょう。

Appセキュリティ機能の強化 - Apple サポート

Appのセキュリティの概要 - Apple サポート

それよりも(姉妹トピック?にも投稿しましたが)Apple 製品で気をつけなければならないのはいわゆるウイルス以上に詐欺です。というのもアンチウイルスソフトウェアでは最終的に防ぐことができないからです。

iPhoneは「app store」だ… - Apple コミュニティ

2021/04/18 16:13 マックビギナーユウキ への返信

safariなんですけど、Safariの環境設定に、ダウンロード後「安全なファイル」を開く、というオプションがありますが、
これデフォルトではオンなんですよね。早速オフにしましたが

もしオンだと、いろんなことが勝手に起きてしまうんですかね

ダウンロード元のWebサイトの証明書等を参照して、安全性を確認しています。

そのため、Webサイトが改ざんされて悪意あるファイルをダウンロードするようにされていない限りは、大丈夫なはずです。

まあ、でも、基本的にはOFFにしておいた方が良いです。

追記

ところで、DeepLですが、正常にアンインストールできない場合があるようなので、お気をつけください。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/252671626

2021/04/18 06:02 マックビギナーユウキ への返信

Safariでも同じですよ。

保存場所を聞かれます。

Windows10のEdgeだって、ダウンロード設定内の「ダウンロード時の動作を毎回確認する」をOFFにしていれば、勝手にダウンロードを始めますよ?

しかも、最近のPCにインストールされているEdgeはOFFの状態で出荷されているものもあります。

結局は、アプリの標準設定を開発者がどのように考えているかによるだけです。

セキュリティを重視すれば、初心者には使い勝手が悪いと感じる場合がありますし、イージーオペレーションを重視すれば、セキュリティが甘くなります。

どちらが良いとも言えないので、アプリによって設定が変わることが悪いとも言い切れません。

結局、道具なのですから、自分で使いやすいように設定してから使えばよいかと。

そもそも、SafariよりもChromeのほうが利点があると思っているから、Chromeを使用しているわけですよね?

あと、そんなに気にしなくても、現在のmacOSは、そう簡単にシステムに入り込めない構造になっていますから、ダウンロードしただけなら、何も起きません。

2021/04/18 17:06 マックビギナーユウキ への返信

他の人も言っていますが

(Webサイトからの)ダウンロードはダウンローダー(ダウンロードアプリ)の機能でありOSの機能ではありません。

→Webブラウザーにはダウンローダーが含まれていることが多い

例えばWindows用のMicrosoft Edgeではダウンロードの可否応答があるのに

macOS用のMicrosoft Edgeではダウンロードが即時開始されたといってOSの違いではなく

OS対応Microsoft Edgeの初期設定の違い(又は機能の有無)です。

→あくまで例えであり実際の動作は未検証

セキュリティー上ダウンロード可否応答があるようにすべきは感嘆します。

from youfo

2021/04/18 00:00 xy への返信

本件の「Macにダウンロード無料」ボタンでは、このボタンでダウンロードそのものまで即開始されるのか、

このボタンをクリックした先に無料ダウンロードについての詳細があるページがあってそこへ遷移されるのか明確ではありません。

それに、いずれにしたって、ホームページ上のボタンをクリックしただけでダウンロードそのものまではじまるようにしていたら、

悪意ある人物が「詳細はこちら」なんていうボタンを用意し、実はそれをクリックするだけで悪意あるソフトがダウンロードされるようにしていた場合、

対処できなくなります。

実際のダウンロードをする前に、OS的な「YES、NO」(Windowsなら求められる)があるほうがいいと思います。

2021/04/18 01:46 マックビギナーユウキ への返信

Safariを使えば問題ないかと。

でも、Chromeでも、普通は、ちゃんとダウンロードの設定をしていれば、Windowsと同じような挙動になりますよ。

どこのWebサイトなのかはっきりさせれば、Chromeの問題なのか、macOSの問題なのか、Webサイトの作り方の問題なのかがはっきりするのですけれど?

2021/04/18 03:53 マックビギナーユウキ への返信

横から失礼します。

しきりに「Windowsでは…」とおっしゃいますが、それは設定によるのでは?

私のWindowsでは、たとえば「ダウンロード」ボタンを押したら、デフォルトの場所にダウンロードが始まりますよ。

そして「ダウンロード」を押したときにいきなりダウンロードになるか、その先に詳細ページがあってそこからダウンロードすることになるかは、それこそサイトの作りによるのだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マックブックって簡単にダウンロードがはじまるんですね、危なくないですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。