iPhoneは「app store」だけ、Macはダウンロードもあるのはなぜ?
端末にあるソフトを入れる場合、
iPhoneは、原則app storeからのアプリダウンロードしかないですよね。
Macでは、app storeからのアプリダウンロードに加え、サイト上からのダウンロードによりソフトウェアを入れることもある
この差はなぜありますか?
MacBook Air 13″, macOS 11.2
端末にあるソフトを入れる場合、
iPhoneは、原則app storeからのアプリダウンロードしかないですよね。
Macでは、app storeからのアプリダウンロードに加え、サイト上からのダウンロードによりソフトウェアを入れることもある
MacBook Air 13″, macOS 11.2
よくわからんけど、歴史的なものでは?
macosのソフトは昔はダウンロードのみだった。Apple純正のものもAppleのサイトからブラウザでダウンロード。App Store経由になったのはiphoneより後だったんじゃないかな。ソフトウェアのライセンスとApple IDとをリンクさせたのも割合最近、といってももう20年近くにはなるかも。同じApple IDを使うなら、複数台のmacにインストールして使うのも構わないとした。このライセンスのモデル、最初はソフトじゃなくてミュージックだったかもしれない。ソニーのウォークマンの成功に刺激されてAppleはipodを作った。最初のウォークマンはカセットだったけど、ipodはメモリー(hddのモデルもあった)にミュージックを保存するやり方。ipodに電話の機能をつけてiphoneとした。
スティーブ・ジョブズはコンピュータと電話の融合を当初から想定してた。1984年最初に出たMacintoshはディスプレイが10”程度のちょっと小型のコンピュータだったが、これの底面の大きさは当時の米国の電話器と同じサイズだったということで、そのこだわりが見えます。ネットワークの重要性も早くから認識してて、Macintoshには、最初からAppleTalkがついてた。これはethernetをつけたかったけど、当時は高価すぎてつけられなかったと聞いている。1990年ぐらいでも、10mbps程度のethernetカードだけで5万前後してましたからね。
iphoneは出た当初からApp Store経由でしかインストールできなかったように思う。iphoneは、基本、一人のユーザが使うものだから、macosで言えば、管理者権限を持つ人が使うようなもの。悪意あるソフトの影響も受けやすいから、アップルが最初からソフトの配布に強く関与した。
Macに限らず、Windowsでも昔はアプリケーションは市販のものをCD-ROM等媒体からインストールしたり、ものによってはネット(作者のサイト等)からダウンロードしたりして入手するのが一般的だったので、今更その機能を取り除いたらユーザーが困ってしまうので、残されているのだと思います。
対して、iPhone/iPad/iPod touchは登場した当初からApp Storeオンリーでやってきましたが、そもそもMac/Windows互換ではなかったので、そういうものとしてうまく受け入れてもらえたように思います。
Macにもこんな設定はありますけどね。
これも完全にインストールを制限するものではないし...
WIndows10には”Sモード”ってのがありますが、結局これも解除しちゃうんですよね。Store版アプリだけだとしたいことができない。
iPhone,iPadならともかく、パソコンではそこまで制限されると使いものにならないと思います。
マックビギナーユウキ さんによる書き込み:
下記のトピックから派生的した質問(疑問)でしょうか。
マックブックって簡単にダウンロードがは… - Apple コミュニティ
「原則app storeからのアプリダウンロードしかない」からと言って安全ということはないです。
https://www.ipa.go.jp/security/anshin/mgdayori20190918.html
引用:表示された画面の指示に従って操作を進めると、公式ストアに掲載されているアプリへ誘導されます。
下記もご覧ください。
Appleの方針だから。
答えてもらえるかわかりませんがAppleに直接お問い合わせください。
ありがとうございます。
セキュリティのためなら、iPhoneみたく、脱獄でもしない限りはapp storeだけからしかインストールできないのがいいとおもんですけどね
ありがとうございます。
つまり、アプリとして「app store」からダウンロードするのも、ウェブ上でダウンロードするのも同じだけど、「app store」に一本化しないのは
昔の名残ってことですね?
いつぐらいだったか忘れましたが、macOSでも”機能拡張のインストール”がApp Storeからのみに制限されましたよね。
このため私が以前から使っていたSafari用の機能拡張が使えなくなったので、今ではSafariを使うのは止めてFirefoxを使っています。
ありがとうございます
iPhoneは「app store」だけ、Macはダウンロードもあるのはなぜ?