iCloud写真のストレージについて

iCloudの容量を空けるために14000枚ほどあった画像、動画を約半分に減らしましたが写真の容量が66Gから変わりません。

iCloud.comで確認する方法を知り、確認したところ14000枚のままでした。

iPhone上で削除の手順をしてもiCloudの容量は変わらない、iCloud.comで削除を行わないといけない、ということでしょうか?

iPhone XS, iOS 14

投稿日 2021/04/18 15:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/18 20:39

失礼致します。

iPhone上で削除の手順をしてもiCloudの容量は変わらない、iCloud.comで削除を行わないといけない、ということでしょうか?

いいえ、iPhone で写真を削除すると、同じ Apple ID で iCloud にサインインしており、「iCloud 写真」の設定がオンになっている全てのデバイス、及び iCloud からも、iPhone で削除した写真が削除されます。

iPhone、iPad、iPod touch で写真を削除する - Apple サポート

iCloud.comで確認する方法を知り、確認したところ14000枚のままでした。

iCloud.com の「写真 Web App」に、iPhone で削除した写真が表示されていると言う事は、iPhone で写真を削除する前に、「iCloud 写真」の設定をオフ にされていませんでしょうか?

(当然ですが、「iCloud 写真」の設定をオフにした後の操作は反映されません

iCloudの容量を空けるために14000枚ほどあった画像、動画を約半分に減らしましたが写真の容量が66Gから変わりません。

iOS デバイス等を使用していないので Mac で検証して見た所、Mac の「写真.app」で写真を削除すると、即時 iCloud からも写真が削除されるのに、容量はいつまで経っても反映されませんでしたが、「システム環境設定」>「iCloud」の右下に有る「管理」ボタンをクリック、または「システム環境設定」を一旦閉じてから再び確認すると即座に反映されます ので、おそらく iPhone でも再起動等を行えば、反映されるのではないかと思います。

(勿論、iCloud から iPhone で削除した写真が削除されている場合です)

ちなみに、「ゴミ箱」から写真を削除しなくても、削除した分の容量は反映 されます。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/18 20:39 symksym への返信

失礼致します。

いいえ、iPhone で写真を削除すると、同じ Apple ID で iCloud にサインインしており、「iCloud 写真」の設定がオンになっている全てのデバイス、及び iCloud からも、iPhone で削除した写真が削除されます。

iPhone、iPad、iPod touch で写真を削除する - Apple サポート

iCloud.com の「写真 Web App」に、iPhone で削除した写真が表示されていると言う事は、iPhone で写真を削除する前に、「iCloud 写真」の設定をオフ にされていませんでしょうか?

(当然ですが、「iCloud 写真」の設定をオフにした後の操作は反映されません

iOS デバイス等を使用していないので Mac で検証して見た所、Mac の「写真.app」で写真を削除すると、即時 iCloud からも写真が削除されるのに、容量はいつまで経っても反映されませんでしたが、「システム環境設定」>「iCloud」の右下に有る「管理」ボタンをクリック、または「システム環境設定」を一旦閉じてから再び確認すると即座に反映されます ので、おそらく iPhone でも再起動等を行えば、反映されるのではないかと思います。

(勿論、iCloud から iPhone で削除した写真が削除されている場合です)

ちなみに、「ゴミ箱」から写真を削除しなくても、削除した分の容量は反映 されます。

2021/04/18 15:12 symksym への返信

iPhoneから削除した画像や動画は、「最近削除した項目」(ゴミ箱)に一旦移動しています。

手動で削除をしなければ、最大で40日間は残ったままになっています。

ゴミ箱からも削除されましたか?

こちらのサポート情報も参考になさってください。

iCloud ストレージを管理する - Apple サポート

2021/04/18 22:52 symksym への返信

>iCloud写真はオンのまま削除しています。

iPhoneから写真を削除するときに、iCloudを含む全端末から削除される棟の英国が出たはずですが。

>8000枚にしてから再度バックアップという手順をやってみても変わりません。

この「バックアップ」はどういう意味(どういう操作)で使ってますか。

iCloudバックアップのことなら、iCloud写真がオンのときは、iCloudの消費に無関係ですが。

iCloudサインアウトしてサインインすると、iPhoneの写真とiCloudの写真の照合が必要になるんで、iPhoneからiCloudへのアップロードが開始します。終了するまで待つのが無難ですかね。

2021/04/18 22:07 symksym への返信

省電力モード中だとiCloud同期が進まないそうですが、バッテリーがオレンジになっていたりしませんか。

そのほか、Wifiがないところで iCloud同期にモバイル通信を使う設定をしていないと、Wifiに繋ぐまで iCloudに反映されません。

以上どちらか疑ってもいいかも。

2021/04/19 03:25 xy への返信

iCloudバックアップのことです。

確かにiCloud写真とバックアップはストレージでも別になっていますね…

バックアップ作業をすることで写真もiCloudに入るのだと勘違いしていました。

全端末から削除します、という表示も確かに出ている中削除しているのですがそれでも容量が減らず、iCloud.comでは14000枚残っている状態なのでストレージへの反映の問題ではなく、端末で削除しているにも関わらずiCloud上からは削除されていないという点が問題のような感じでしょうか。

アップロード完了もネット環境を変えてやってみようと思います。

2021/04/18 22:31 necota への返信

分かりやすい解説ありがとうございます。

iCloud写真はオンのまま削除しています。

削除した項目も全て空にしてiPhone内は8000枚なのですが、8000枚にしてから再度バックアップという手順をやってみても変わりません。

バックアップ後も画像のような形で復元が始まってしまうのですが、何か設定が悪いのでしょうか?

2021/04/18 22:41 Gin_tonic への返信

回答ありがとうございます。

画像の整理後複数回Wi-Fi環境でバックアップを行なっているのですが反映されません。

カメラロール内で14000枚への復元が常に動いてしまっている状態です。

復元に関してはWi-Fi環境でもモバイルデータ通信でも途中で進まないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud写真のストレージについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。