iphone ウィルス感染について

iphoneのウィルス感染について質問です。

現在iphone7を使用しており、IOSは最新の14.4.2になっております。

先日、iphoneのsafariからマルウェアサイトにアクセスしてしまい、ウィルス感染しているのではと不安なのですが何か調べる手段などはあるのでしょうか。

(今のところ、知らないアプリが入っている・カメラetcなどのアプリが勝手に起動するなどのウィルス感染が疑われる時の症例としてネットにあがっているような現象はありませんが、自覚不能なこともあると思うので不安になっております)

ことの経緯としては、、、

先日、PCで調べ物をしていた際にアクセスしたページがマルウェアサイトだったようで、ウィルス対策ソフト(ノートン)から接続遮断のメッセージ 「Malicious Site:Malicious Domain Request」 が表示されました。

PCはウィルス対策ソフトにより問題がなさそうなのでさておき、一体どんな危険なサイトなのか、何か情報があるか検索しようと思い、URLのトップページに繋がる部分をiphoneで検索したのですが、いつものクセでsafariのアドレスバーに入力してしまったがためにアクセスしてしまった、という次第です。一瞬開き、すぐに戻りましたがアクセス自体はしてしまったのでiphoneに何かウィルスが入ってしまったのではないかと非常に心配です。(iphoneのウィルス対策ソフトなどはないので余計に、です...)

長々とすみませんが、どなたかiphoneのマルウェアサイトにアクセスしてしまった際のウィルス感染確認についてご存知でしたらご教示いただきたく投稿しました。よろしくお願いいたします。

(他の方が同じ被害にあっては困るので対象のURLは記載しておりませんが、必要な場合は大文字にするなどにして記載します。)

iPhone 7

投稿日 2021/04/25 05:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/25 17:39

iOSはウィルスチェックソフトがシステムに感染したウィルスをチェックすることすらできないようにガードされています(要するに、アプリはシステム領域に直接アクセスすることができないようになっている)。

したがって、アプリの一つであるWebブラウザが悪意あるサイトにアクセスしただけで、iPhoneのシステムにウィルス感染させることはほぼ不可能です(ブラウザを誤動作させることはできるかもしれないが)。

iOSに限らず、現代のOSは、ユーザの手助けなしにシステムに侵入することは極めて困難です。

このため、悪さをする人はほぼ間違いなくユーザを騙して(あるいは脅して)ユーザに侵入の手助けを行わせます。

あなたがIDやパスワードを入れる、アプリのインストールを承認する、といった行動を起こしていないのであれば、マルウェアの侵入を心配する必要はありません。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/25 17:39 NF1115pwdgry への返信

iOSはウィルスチェックソフトがシステムに感染したウィルスをチェックすることすらできないようにガードされています(要するに、アプリはシステム領域に直接アクセスすることができないようになっている)。

したがって、アプリの一つであるWebブラウザが悪意あるサイトにアクセスしただけで、iPhoneのシステムにウィルス感染させることはほぼ不可能です(ブラウザを誤動作させることはできるかもしれないが)。

iOSに限らず、現代のOSは、ユーザの手助けなしにシステムに侵入することは極めて困難です。

このため、悪さをする人はほぼ間違いなくユーザを騙して(あるいは脅して)ユーザに侵入の手助けを行わせます。

あなたがIDやパスワードを入れる、アプリのインストールを承認する、といった行動を起こしていないのであれば、マルウェアの侵入を心配する必要はありません。

2021/04/27 04:32 Gin_tonic への返信

返信いただき、ありがとうございました。ひとまず心配がないようで安心しました。以後、アクセスする前に安全なサイトなのかの確認を怠らないようにします。

ありがとうございました!

( 「この内容で問題が解決した」 のボタンは1人にしか押せないんですね。Gin_tonicさんにも押したかったのですが、、、ありがとうございました!)

2021/04/27 04:24 Hit-C への返信

返信いただき、ありがとうございました。iOSの仕組みも合わせて教えていただきありがとうございます。

また、何か情報を入力したり、ダウンロードしたりといったことはしておりませんので、安心しました。

変な調べ物をしていないからといって油断はできないものなのですね・・・今回のことを肝に命じて以降気を付けたいと思います。

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone ウィルス感染について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。