突然勝手にiPadの着信音が鳴る

1ヶ月ほど前に中古で買ったiPadPro(10.5)で、

突然着信音が鳴るという現象が起きます。

もちろん着信はなく、その他のメールやアプリの通知などもありません。

なっている最中に気がついて画面を開いてみますが、画面表示も何も出てきません。

鳴っている音は、数年前にauのcm(三太郎シリーズ)でよく使っていた着信音のメロディーです。デフォルトにもよく設定されているものです。

考えられるのはLINE通話しかないのですが、何度確認しても履歴はなく、その他に心当たりがありません。

なんの音でしょう???

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2021/04/27 17:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/27 21:10

設定していないはずのアラームが鳴るという不具合は、復元したバックアップにバグが含まれていることが原因のことがありますが、もし旧デバイスのバックアップを復元せずに使用を始めたのなら 使い始める前に工場出荷状態にしていなかったかもしれないですね。

いずれにせよ、同様の不具合は 設定>一般>リセット>すべての設定をリセット で解消されると思います(データはなくなりませんが、各種設定がなくなってしまいますので ご承知おきください)。

一度の設定のリセットで解消されない場合は、再起動の後にもう一度 設定のリセットを実行してみてください。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/27 21:10 han_nimon への返信

設定していないはずのアラームが鳴るという不具合は、復元したバックアップにバグが含まれていることが原因のことがありますが、もし旧デバイスのバックアップを復元せずに使用を始めたのなら 使い始める前に工場出荷状態にしていなかったかもしれないですね。

いずれにせよ、同様の不具合は 設定>一般>リセット>すべての設定をリセット で解消されると思います(データはなくなりませんが、各種設定がなくなってしまいますので ご承知おきください)。

一度の設定のリセットで解消されない場合は、再起動の後にもう一度 設定のリセットを実行してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然勝手にiPadの着信音が鳴る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。