61wの充電器を iPad Air 4 にも使えるか
現在、私は61wの充電器を使用しているのですがiPad air 4にもこのまま使えるのでしょうか?
無知ですみません。
MacBook Pro 13″, macOS 11.2
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
現在、私は61wの充電器を使用しているのですがiPad air 4にもこのまま使えるのでしょうか?
無知ですみません。
MacBook Pro 13″, macOS 11.2
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook proに付属してたpower delivery対応の充電器なら、たとえ、iPad air 4に繋いで充電したとしても、デバイスが要求する電力以上では充電しません。中に半導体素子が入っててデバイスとの情報のやりとりを通じて充電時の電圧電流を制御します。なので、ipad airに繋いだときには61Wで充電されるわけではありません。ということで、61Wの充電器で充電したからといってipad air 4のバッテリーに悪影響が出ることはありません。
上にあげたサポート記事には、made for apple製品なら、アップル純正でなくても、同じように使えるとしてます。
逆に、made for appleじゃない場合には、容量が大きくても、デバイスの要求する電圧・電流にできないために充電できないことがあります。
MacBook proに付属してたpower delivery対応の充電器なら、たとえ、iPad air 4に繋いで充電したとしても、デバイスが要求する電力以上では充電しません。中に半導体素子が入っててデバイスとの情報のやりとりを通じて充電時の電圧電流を制御します。なので、ipad airに繋いだときには61Wで充電されるわけではありません。ということで、61Wの充電器で充電したからといってipad air 4のバッテリーに悪影響が出ることはありません。
上にあげたサポート記事には、made for apple製品なら、アップル純正でなくても、同じように使えるとしてます。
逆に、made for appleじゃない場合には、容量が大きくても、デバイスの要求する電圧・電流にできないために充電できないことがあります。
61Wの充電器って、Apple純正のものですか?
power deliveryに対応した充電器なら大きな容量の充電器で充電しても構いません。ipad air4は高速充電に対応してるようですので高速充電できます。30W程度の充電器で高速充電になるようです。これ以上容量の大きな充電器で充電してもより速くなるというわけではありません。
iPad Air(第4世代)を購入、色々な充電器で充電してみた
Apple Store で買ったMacBook Proの付属品ですのでApple純正だと思います。
61wで充電してもバッテリーの消耗が速くなることはないということですか?
何度も質問して申し訳ありません。
わかりました!丁寧なご説明ありがとうございます。
61wの充電器を iPad Air 4 にも使えるか