特定の外付けSSDが認識されない

Time Machine用にと買ったusbのSSDが起動時にストレージと認識されません。システムレポートを見るとUSBデバイスとしては認識されています。

起動後、USBケーブルを抜き差しすると、正しく認識されます。

その前に使っていたものは問題無く認識されていました。

認識されていた機種 WD My Passport 25F3

起動時には認識されない機種 SanDisk Extreme SSD

どちらも2TB

接続形態は2020MacBook Pro 13インチに単純なUSB接続で全く同じです。

違いは、前者は、ディスクユーティリティで見ると、「Corestorage論理ボリューム」となっていたのに対して、認識されない後者は、「USB外部物理ディスク」となっていて、「コンテナdisk4」というAPFSコンテナが表示されます。

何とか、この後者のディスクを起動時からストレージとして認識させられる方法がないか、困っています。もし、何か方法ご存じでしたら、ご教示いただければ幸いです。

MacBook Pro 13″, macOS 11.3

投稿日 2021/04/30 22:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/30 22:23

電源供給ができるUSBハブ経由でMacとSSDを繋ぐと、認識できるようになりませんか?

ここの掲示板でも、USBバスパワーの電力不足で、同様の事例が非常に多くみられますけれど…。

類似の質問

返信: 5

2021/04/30 22:42 tatekoo への返信

ケーブルは両端がusb-cのものをお使いなんですよね?

そのケーブルは外付けssdに付属してたものですか?

規格はusb3.1 gen2(あるいはusb 3.2 gen2)のものなんでしょうか?

両端がusb-cでもその規格に対応してるとは限りませんので。

ssdのフォーマットの違いは関係ないと思います。

2021/04/30 22:59 tatekoo への返信

usbケーブルの長さはどれくらいのものですか?

短い方が無難と思います。

macでシステム情報を見ると、速度は10Gb/秒となってますか?

usbポート変えても同じですか?

usbポートにはその外付けssdを繋いでるだけですか?他のものを一緒に繋いでませんか?

macbook proはm1機ですか?インテル機ですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定の外付けSSDが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。