Boot CampでWindowsも入ったMacのOSをダウングレードしたい
Macは中古で購入し、最初からWindowsも搭載されたものでした。
現在、MacOSはCatalinaですが、High Serraに落としたいと思っています。
以前のTime MachineのバックアップはCatalinaにつないで今に至っています。
ただ、このMacはサブマシンなので今のバックアップが消えても何も問題ありません。
MacOSとWindowsは50/50にパーティションを分けてありますが、
Windowsの使用頻度は極端に少ないので、この比率も70/30や80/20程度に変更できればと思います。
自分でも調べてみましたが、Windowsを残したままパーティションのサイズを変更するのはどうも無理そうな印象でした。
お聞きしたいのは、
1)作業の手順はダウングレードとパーティション変更、どちらから着手すべきでしょうか。
2)MacOSのダウングレードは、App StoreからOSをインストールしなおす方法で良いでしょうか。
3)Time MachineのバックアップはCatalinaに更新されていますが、
このままダウングレードしたHigh Serraにつないで良いものでしょうか。
(ダウングレードした後は自動的にHigh Serraでバックアップとり続けるのか)
それとも一旦全て初期化した方が良いのでしょうか。
4)中古購入なのでWindowsのライセンスはありません(多分…詳細不明)
その状態でパーティションのサイズ変更は可能でしょうか。
Windowsはこれまで使用したことがなくほとんど知識がありません。
何かの時に備わっていれば便利かなという予備程度で考えて購入したので
最悪はWindowsは消してしまっても構わないと思っているくらいです。
MacはiMac 21.5inch Late 2015です。
ご教示よろしくお願いします。
iMac 21.5″, macOS 10.15