iPhone12pro、通話中頻繁に勝手にスピーカーになる。

iPhone12proに機種変してから、電話をしていると突然スピーカーに切り替わる状況が続いています。勝手に頬とかで押してしまわないように、耳にしっかりとくっつけて気をつけていますが、頻繁に起こります。別問題で、すでに解決はしていますが、ソフトバンクのiPhone12シリーズで通話が遮断されたしまう問題の時に、一度iPhone12proを新品に交換しているのですが、両機とも同じ現象です。この問題もいままでではなかった事でとても不便しております。外などで人が多いところなどでも突然スピーカーになってしまうのですごく嫌です。同じ現象の方いらっしゃいますか?解決方法を探しています。基本的な設定の確認等はしているつもりです。

iPhone 12 Pro, iOS 14

投稿日 2021/05/07 01:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/07 08:35

同じ現象があるわけではないのですが、、、

耳に当てて通話しているときは、ディスプレイ正面上部にあるセンサーで接近していることを感知してディスプレイが暗くなって顔が当たっても間違って押してしまわないようになっているはずですが、通話中でも暗くなっていない感じですか?

2台続けて、とのことなのでセンサーに故障ではなく バグのような気がしますが、まずはiOSが最新の14.5.1でなければPC経由でアップデートをお勧めします。

既にiOSが最新であれば 設定>一般>リセット>すべての設定をリセット や、バックアップ&初期化&バックアップ復元 が必要になるかと。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/07 08:35 Coda- への返信

同じ現象があるわけではないのですが、、、

耳に当てて通話しているときは、ディスプレイ正面上部にあるセンサーで接近していることを感知してディスプレイが暗くなって顔が当たっても間違って押してしまわないようになっているはずですが、通話中でも暗くなっていない感じですか?

2台続けて、とのことなのでセンサーに故障ではなく バグのような気がしますが、まずはiOSが最新の14.5.1でなければPC経由でアップデートをお勧めします。

既にiOSが最新であれば 設定>一般>リセット>すべての設定をリセット や、バックアップ&初期化&バックアップ復元 が必要になるかと。

2021/05/08 03:44 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん、返信ありがとうございます。

もちろん顔に近づけると画面は感知して消えます。でも話してると突然スピーカーになってしまって慌ててスピーカーオフにします。原因が本当不明なんですよね…今までこんな事ありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone12pro、通話中頻繁に勝手にスピーカーになる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。