広告のターゲット情報が利用できない
プライバシー>Appleの広告>広告のターゲット情報を開くと
広告情報はただ今利用できません。あとでやり直してください。
と表示されます。
端末の再起動は試しましたが、表示されないため解決策がありましたらご教授ください。
iPhone 11 Pro Max, iOS 14
プライバシー>Appleの広告>広告のターゲット情報を開くと
広告情報はただ今利用できません。あとでやり直してください。
と表示されます。
端末の再起動は試しましたが、表示されないため解決策がありましたらご教授ください。
iPhone 11 Pro Max, iOS 14
@necota @gaitiro
解決しました!
DNSサーバーの構成が独自のものになっていたので、自動に戻したところ無事に動画広告とターゲット情報の表示が出来るようになりました。
どうやら数日前にDNSの内容が更新され以前はアクセス出来ていた情報にアクセスできなくなったようです。
回答ありがとうございました。
@necota @gaitiro
解決しました!
DNSサーバーの構成が独自のものになっていたので、自動に戻したところ無事に動画広告とターゲット情報の表示が出来るようになりました。
どうやら数日前にDNSの内容が更新され以前はアクセス出来ていた情報にアクセスできなくなったようです。
回答ありがとうございました。
失礼致します。
iOS デバイス等を使用していないので、macOS Mojave(10.14.6)の MacBook Pro で確認して見た所、下の画像の様に「広告の情報は 24 時間以内に利用できるようになります。 後でもう一度やり直してください。」と表示されます。
「24 時間以内」と言う時間を明確に指定出来ると言う事は、おそらく 何らかのメンテナンスを行なっている か、サーバの不具合だとしても、 少なくとも 24 時間以内に復旧可能 と言う事かと思いますので、明日(5月9日)の昼頃に再度確認 して見ては如何でしょうか?
Apple IDと連動している様なのでサインアウトしてサインインしたら直るかも。
ちなみにそれは「Appleから配信される広告」についての話なので他の広告には影響しないと思うのですが。
iOSを14.5.1にしましたか?
14.5のままだと広告は出ません。
設定-> プライバシー -> トラッキング でAppからのトラッキング要求を許可はオンになっているのですよね。
App Tracking Transparency(ATT)に対応しているアプリならばアプリを起動する時に広告表示の確認画面が出ると思うのですが。
サインアウト > サインインを試してみましたが、治りませんでした。
ちなみに同アカウントでログインしているMacBook, iPadでは広告のターゲット情報が利用できます。
私も「Appleから配信される広告」についての話だと思うのですが、
iPhoneで動画広告が軒並み再生できないことから関連を疑っていました。
私の環境でも、相変わらず「広告の情報は 24 時間以内に利用できるようになります。 後でもう一度やり直してください。」と表示されますので、Apple サポートに連絡して確認して貰った所、「サーバに問題等は発生しておらず、Apple サポートでは広告の情報は問題無く表示されているので、個人の環境の問題である可能性が高い」と言われてしまいました。
(AppleCare の保障期間が終了しているので、有償にならない様にサポートではなく「不具合の報告」と言う形で連絡している為、それ以上の詳しい事は聞けませんでしたが、サーバの不具合だと思っていただけに、かなりショックです・・・)
情報の後出しになり申し訳ありませんが、昨日からこの状態になっており、24時間は経過したと思いますが、明日まで待ってみようと思います。
iPhone(iOS14.5.1)では下記の表示になります。
返信ありがとうございます、昨日からの不具合でしたか・・・。
昨日の時点で確認していないので何とも言えませんが、「24 時間以内」の部分が「48 時間以内」等だった可能性も有りますね。
あれから24時間経過しましたが、状態は変わらずです。
という時系列です。
トラッキング要求の許可はオンになっています。
アプリを再インストールしてみましたが、広告表示の確認画面は出ました。
3日前にアプリのアップデートもされているのでATT対応は終わっていそうです。
広告のターゲット情報が利用できない