GarageBandでファイルを開くと落ちる現象

iOS版GarageBandにて、あるデータを開こうとすると、即座にアプリケーションが落ちて、再び開くと元のファイル選択画面に戻ってしまうといった現象が起きています。

容量は45MBほどで、以前まで読み込みに多少時間はかかるものの開くことができていたのですが、ある時から急にそのデータを開くことができなくなりました。

購入してまもない外部アプリの音源を一部取り込んでいたデータだったのでそれが原因だろうとも思ったのですが、他にも同じアプリの作成音源を取り込んでいるGarageBandデータがあり、それらは問題なく開けている状態なのでおそらくそのデータに何かしらの異常があるのかと考えています。

ファイルの複製や移動を行なっても症状は改善されません。

データが破損してしまっているのでしょうか?何か改善策があればご教示願いたいです。

iPhone11 iOS14.4.2

GarageBand バージョン 2.3.10

投稿日 2021/05/10 11:23

返信
返信: 5

2021/05/11 00:59 1111Ren1111 への返信

そうでしたか…ストレージの空きは問題ないように思います。 設定>一般> iPhoneストレージ>GarageBand>Appをとりのぞく、そして再インストール、

でも改善しない場合は、データファイルに問題がある可能性が高いように思います。iOS版GarageBandに対応していないだけかもしれないので、あとはPCのほうで操作できるかどうか、試してみるしかなさそうな…。

(当方実はGarageBandは使っておらず、一般的なエラーの解消方しか提案できないので さらに詳しい情報はユーザーの方からの書き込み待つか、Appleサポートに助けを求めるしかないかと思います)

2021/05/10 23:56 1111Ren1111 への返信

改善のためにやってみたことを追記します。

・当該GarageBandデータの複製、移動(全てのデータが同じ症状を起こします)

・デバイスストレージに全体の3分の1の空きを確保

・GarageBandデータに取り込んでいた外部音源をファイルから削除

・ソフトウェア、アプリケーションの最新化

・一旦GarageBandアプリ自体をデバイスから取り除き、再起動の後にもう一度ダウンロードして起動

iCloud Drive内のデータなのですが、そのデータのみアップデートがされません。

共有でメモやメール等でデータを送った場合、中身を聞くことはできるのでデータが破損しているわけではないのかもしれません。

今までに投稿されていたGarageBandデータが開けないという内容のものと違って、「最新のものにアップデートしてください」、「認証する必要があります」のように何かしらのポップアップが出るわけでもなく、データをタップすると開く前にアプリケーション自体が落ちて、再びアプリを開くと選択画面に戻っていて、またタップするとアプリが落ちる…の繰り返しで、何が問題で何故落ちるのかが全くわからずお手上げの状態です。

2021/05/10 22:59 Gin_tonic への返信

返信ありがとうございます。

iOSのアップデートに関しては失念しておりました。OSは最新のものにアップデートし、GarageBandのバージョンも最新の状態なことを確認しているのですが、やはり症状は改善されません。

デバイスのストレージにも手を加えて、128GBのうち40GB以上の空きがあるのですが、さらにここから削減する必要がありますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GarageBandでファイルを開くと落ちる現象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。