iPadを接続したら「写真」が立ち上がってポンポン音がする、ロックを解除してもだめ

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)Catalina10.15.7

iPadAir (第4世代) 15.6

ミュージックと同期しようとして、iPadを接続したら「写真」が立ち上がりiPadからポンポン音がする、ロックを解除してもしばらくつづく。そのまま10分ぐらい我慢するといつの間にか音がやんでいる…。これもうiPadを買ってから約1年半この調子です。 同期はできるので大きな問題ではないのですが、急いでいるときにイライラします。

この現象をなおすにはどうしたらいいでしょうか?

現象を撮ってみました。Mac側で録画したので音はでておりません。

iPad Air 4 Wi-Fi, Cellular

投稿日 2022/08/05 22:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/06 21:51

iPadを接続した時に写真アプリを立ち上げる必要がないのなら、次のようにしてみてください。

写真アプリの左側「デバイス」のところにそのiPadが表示されていると思います。iPadをクリックすると、右側にiPadで撮影した写真が表示され、Macに読み込むことができるのですが、そのウインドウの一番上に「このデバイスを接続した時に"写真"を開く」というオプションがあります。このチェックを外してください。これで、iPadを接続しても写真が立ち上がることはなくなります。(この設定は、iPadを接続しないと変更できませんので、iPadを接続した上でお試しください)

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/06 21:51 jirosanJP への返信

iPadを接続した時に写真アプリを立ち上げる必要がないのなら、次のようにしてみてください。

写真アプリの左側「デバイス」のところにそのiPadが表示されていると思います。iPadをクリックすると、右側にiPadで撮影した写真が表示され、Macに読み込むことができるのですが、そのウインドウの一番上に「このデバイスを接続した時に"写真"を開く」というオプションがあります。このチェックを外してください。これで、iPadを接続しても写真が立ち上がることはなくなります。(この設定は、iPadを接続しないと変更できませんので、iPadを接続した上でお試しください)

2022/08/06 03:05 jirosanJP への返信

同じような状況に遭遇したわけではないので 確かなことは言えないのですが、

iPad側で 設定>一般>転送またはiPadをリセット>リセット>すべての設定をリセット

iPad側で Safariの履歴を削除

Mac側で Safariの履歴を削除

…などを順に試すとどうでしょうか。

2022/08/06 03:38 jirosanJP への返信

ポンポン音がする…というのは接続時に「信頼する」を選んでパスコード入力する時のアラート音でしょうか。

自分の場合はパスコード入力画面が一瞬で消えて入力できない不具合の時に似たような音はしていましたが。

でも接続できていない訳ではなく同期も成功しているんですね??

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadを接続したら「写真」が立ち上がってポンポン音がする、ロックを解除してもだめ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。