( iTunes ) gracenoteサーバへのアクセス中にエラーが発生しました

iTunesでCDを取り込む際、「gracenoteサーバへのアクセス中にエラーが発生しました。Gracenoteエラー:0x0」と表示され、トラック名等の取得ができなくなりました。一般的なアーティストの市販されているCDです。

2021年の1月ごろまでは問題なく使用できていました。

使用PCは、windows10 64bitです。

以下のように状況を変えていくつか試してみましたが、結果は同じでした。

・ウイルス対策ソフトのアンインストール、ファイアウォールの無効化

・使用するネットワークを変更

・読み込みに使用するDVDドライブを変更

・読み込むCDを変更

・iTunesの再インストール

・PCの再起動、更新

ネット回線を変えたのでそれが原因かと思ったのですが、ネットワークを変えても改善しないため原因がどこにあるのかわかりません。

同じような状況になっている方、解決策をご存じの方がいましたら、教えていただきたいです。

Windows, Windows 10

投稿日 2021/05/13 04:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/14 02:09

SNSで検索すると似たような症状の方が何人もいました。

どうやらWindowsのアップデートとiTunesとの相性の問題?のようです。

解決策を提示されている方がおり、その通りに設定したところ解消しました。

根本的な解決になるのかはわかりませんし、また同じような状態に戻るかもしれませんが、共有させていただきます。

google public dns設定の変更

※私がたどり着いたサイトは個人のブログサイトだったので、リンクは貼りませんが

「google public dns設定」と検索するといくつもヒットしますので、ご自身でよさそうなサイトを覗いていただければと思います。

1.左下のWindowsマークより「設定」をクリック

2.「ネットワークとインターネット」をクリック

3.「アダプターのオプションを変更する」をクリック

4.インターネット接続のアイコン(WiーFiであればWi-Fiのアイコン)を右クリックして、プロパティをクリック

5.「インターネットプロトコルバージョン4(TCP/IPv4)を選択して「プロパティ」をクリック

6.「次のDNSサーバーのアドレスを使う」にチェックを入れて優先DNSサーバーに8.8.8.8、代替DNSサーバーに8.8.4.4を入力して「OK」をクリック

以上です。

これで島やん様も解決するといいのですが…

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/14 02:09 島やん2008 への返信

SNSで検索すると似たような症状の方が何人もいました。

どうやらWindowsのアップデートとiTunesとの相性の問題?のようです。

解決策を提示されている方がおり、その通りに設定したところ解消しました。

根本的な解決になるのかはわかりませんし、また同じような状態に戻るかもしれませんが、共有させていただきます。

google public dns設定の変更

※私がたどり着いたサイトは個人のブログサイトだったので、リンクは貼りませんが

「google public dns設定」と検索するといくつもヒットしますので、ご自身でよさそうなサイトを覗いていただければと思います。

1.左下のWindowsマークより「設定」をクリック

2.「ネットワークとインターネット」をクリック

3.「アダプターのオプションを変更する」をクリック

4.インターネット接続のアイコン(WiーFiであればWi-Fiのアイコン)を右クリックして、プロパティをクリック

5.「インターネットプロトコルバージョン4(TCP/IPv4)を選択して「プロパティ」をクリック

6.「次のDNSサーバーのアドレスを使う」にチェックを入れて優先DNSサーバーに8.8.8.8、代替DNSサーバーに8.8.4.4を入力して「OK」をクリック

以上です。

これで島やん様も解決するといいのですが…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

( iTunes ) gracenoteサーバへのアクセス中にエラーが発生しました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。