解決方法:iTunes(Windows)のCD取込で各トラックの最初の一部しか取り込めない
こんにちは。
先日、iTunes(Windows)でCDを取り込もうとしたところ、以下のトラブルがありましたが、解決方法が見つかりましたので、共有させて頂きます。
【トラブルの症状】
iTunes(Windows)でCDを取り込もうとしたところ、各トラックの最初の数秒しか取り込めない。
【環境】
PC: Windows11
iTunesのバージョン: 12.13.0.9
ドライブ: I・O DATA BRP-UC6K(USB接続の外付けブルーレイ・ドライブ)
【解決方法】
ドライブ(I・O DATA BRP-UC6K)のファームウェアのアップデート
最初、iTunesの再インストール等、色々な事を試しましたが、一向に解決できませんでした。もしやと思い、当該ドライブのサポートソフトウェア・ダウンロードサービスを確認したところ、ドライブのファームウエア・アップデートがありましたので試したところ、見事に解決しました。気持ち良かったです。
当初、iTunes側の問題かなぁと思っていたのですが、外付けドライブのファームウェアの問題でした。同様のトラブルでお悩みの方がいらっしゃいましたら、ドライブのサポートHPに当該ドライブのファームウェア、ドライバーの改訂版がないか確認することをお勧めいたします。
以上、何かの参考になれば幸いです。