airdropで同じデバイスが2つ表示される

添付した画像のようにiPhone Xs Maxからmacbook air(M1チップ)にairdropで画像を転送しようとすると、いつの間にか同じデバイスが2つ表示されるようになってしまい、元々転送できていたデバイス(macの画像アイコン表示の方)『kenichiの〜』を選択しても延々に待機中のままになり、mac側でもなんの反応ありませんし、共有されません。

アイコンの無い『kenichiの〜』へは転送できます。

ちなみにHandoffは反応が遅いですができます。

解決したい内容は

①元々転送できていたアイコンのあるデバイスにairdropができるように戻したい。

②若くはairdropの際、両方表示されないようにしたい(どちらか1つの表示にしたい)

この件に関して対処した作業は

・icloudのサインアウトやサインインをiphoneとmacでやり直し

・Wi-Fi環境は同じで互いのWi-Fiをオンオフしてみた

・無線LANルーターやホームゲートウェイも再起動

・インターネット共有もオフ

・ブルートゥースもオンオフ

・双方のデバイスで再起動

・ファイアーウォールはオフ

・macのSMCリセット

・他のデバイス(iPad等)でHandoffをオフ、icloudログアウト

以上です。

使っているデバイスは

macbook air (M1, 2020)

iPhone Xs Max

です。

考えられる対処はしたつもりですが、解決できればと思いますので、よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 11.3

投稿日 2021/05/14 11:58

返信

類似の質問

返信: 4

2021/05/18 15:50 Pajerow への返信

iphoneのリセットに時間がかかりましたが、問題なく元通りに戻りました。

『kenichi〜』のmacbook airの画像アイコンの方にairdropできるようになり、もう一つあったデバイスも消え、1つだけになりました。

何もしていないのに、このような不都合は困りますね。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

airdropで同じデバイスが2つ表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。