デスクトップーローカル

iCloudでデスクトップと書類とを保存するというフラグを とっています。

ローカルの意味をわかる方いらっしゃいませんか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/05/16 02:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/17 06:38

貼られた画像に書いてある通り、Macのデスクトップと書類がiCloudにアップされ、クラウドとローカルが同期されている状態です。。

詳しくはこちら、

「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート

Mac側の空き容量によっては、Mac側(ローカル)のデータの内容が一部に制限される様ですが、お持ちのMacではストレージが十分にあるので、同期されて、Mac(ローカル)とクラウドの両方にデータが存在している状況の様です。

両方にデータがある事で、ネット接続が切れててもデータの編集ができ、ネットに繋がった際に同期される仕様です。

なので、ローカルと表示されているフォルダはMac上のデータと解釈して差し支えありません。

追記

このサービスの利点は複数のMacを使う様な場合に、デスクトップと書類フォルダを揃えられ、ロケーションを変えても同じ作業環境が構築できる事です。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/17 06:38 enjoyw への返信

貼られた画像に書いてある通り、Macのデスクトップと書類がiCloudにアップされ、クラウドとローカルが同期されている状態です。。

詳しくはこちら、

「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート

Mac側の空き容量によっては、Mac側(ローカル)のデータの内容が一部に制限される様ですが、お持ちのMacではストレージが十分にあるので、同期されて、Mac(ローカル)とクラウドの両方にデータが存在している状況の様です。

両方にデータがある事で、ネット接続が切れててもデータの編集ができ、ネットに繋がった際に同期される仕様です。

なので、ローカルと表示されているフォルダはMac上のデータと解釈して差し支えありません。

追記

このサービスの利点は複数のMacを使う様な場合に、デスクトップと書類フォルダを揃えられ、ロケーションを変えても同じ作業環境が構築できる事です。

2021/05/17 19:15 youfo への返信

>(*1)iCloud Drive 同期中に内容が更新された場合は、デスクトップ-ローカル、書類-ローカル で作成

これについて私の推測です。(一応、実際に操作して確認済)

”-ローカル”の文字列は、クラウド上のiCloud Driveに”デスクトップ”および”書類”フォルダが存在する、かつ、”デスクトップ”および”書類”フォルダを同期していないときにMac側で自動的に付加されて表示される。

したがって、クラウド上のiCloud Driveの”デスクトップ”および”書類”フォルダを削除すれば、”-ローカル”の文字列は表示されなくなる。

ただし、iCloud.comにサインインしてiCloud Driveの”デスクトップ”および”書類”フォルダを削除しようとしても削除できない(一旦削除してもまた復活する)ので、削除はiOSデバイスの「ファイル」アプリから行う

こうすればクラウド上のiCloud Driveの”デスクトップ”および”書類”フォルダが削除され、MacのFinderで”-ローカル”の文字列は表示されなくなる。

2021/05/17 21:13 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

>(*1)iCloud Drive 同期中に内容が更新された場合は、デスクトップ-ローカル、書類-ローカル で作成
これについて私の推測です。(一応、実際に操作して確認済)

”-ローカル”の文字列は、クラウド上のiCloud Driveに”デスクトップ”および”書類”フォルダが存在する、かつ、”デスクトップ”および”書類”フォルダを同期していないときにMac側で自動的に付加されて表示される。
したがって、クラウド上のiCloud Driveの”デスクトップ”および”書類”フォルダを削除すれば、”-ローカル”の文字列は表示されなくなる。

他にも条件がありそうですね。

> →私はデスクトップ、書類 フォルダ内は空なので同期を中止してもMBA内にデスクトップ、書類 フォルダが作成された

(1)旧OS(10.13)でiCloud Driveにデスクトップ、書類 フォルダがあり同期していた

(2)新OS(11.2)でも上記の状態になっていた

(3)MBAでデスクトップにスクショを格納するとMBA(Finder - iCloud Drive)では見えるのに

iCloud.com、iPhone(ファイル - ブラウザ)では見えなかった

→iPhoneでSafariからダウンロードするとiCloud.com、iPhoneのダウンロードでは見えるのに

MBAでは見えなかった

(3)MBA(Finder - iCloud Drive)からデスクトップ、書類、ダウンロード フォルダを削除

→iCloud.com、iPhoneからは削除されていなかった

(4)iCloud Driveとの同期中止

(5)その後、iCloud Driveの同期を再開した時同期が取れるようになっていた

→MBA(Finder - iCloud Drive)からデスクトップ、書類、ダウンロードが存在

(6)iCloud driveとの同期中止

今日、本質問を見てiCloud Driveの同期再開、中止を試行しましたが「ー ローカル」は付いていませんでした。

from youfo

2021/05/16 05:14 enjoyw への返信

ローカルは自分側の意味合いで、パソコンのドライブ内や社内のネットワーク内を指すことが多いです。

身近な用語では、LANもLocalAreaNetworkの略です。

こちらの解説も目を通してみてください。

https://www.pc-master.jp/words/local-global.html

https://medium-company.com/ローカル/

2021/05/17 17:41 enjoyw への返信

間違っているかもしれませんが。

初期状態ではMacBook等の中にデスクトップ、書類 フォルダが作成済み

→Finder - ホーム で表示

Finder - iCloud Drive で非表示

iCloud Drive でデスクトップ、書類を保存(同期)しなければそのまま

iCloud Drive でデスクトップ、書類を保存(同期)するとiCloud Driveにデスクトップ、書類 フォルダが作成される

→Finder - ホーム で非表示

Finder - iCloud Drive で表示

iCloud Drive でデスクトップ、書類を保存(同期)を中止するとMacBook等の中にデスクトップ、書類 フォルダが作成される(*1)

→Finder - ホーム で表示

Finder - iCloud Drive で表示

=> 一度作成されると自動では削除されない(フォルダの内容も残る)

(*1)iCloud Drive 同期中に内容が更新された場合は、デスクトップ-ローカル、書類-ローカル で作成

(*1)は推測です。本来はデスクトップ、書類 フォルダで作成されるはずが何らかの問題でこうなったとか。

→私はデスクトップ、書類 フォルダ内は空なので同期を中止してもMBA内にデスクトップ、書類 フォルダが作成された

from youfo

2021/05/17 04:55 D300 への返信

D300さん、ありがとうございます。

>iCloudと同期しているMacのフォルダですよね?

いいえ、同期させていません。

>ローカルはクラウドに対する「自分側」になりますね。

もし、iCloudに同期していれば、そうなのですね。

でも、保存は、別ハードディスクにしているので icloudを使っていません。

iCloudは別のデータを保存するのに使っています、課金してストレージを2tbに増やして使っています。

それなのにmacハードディスク500Gのうち、icloudの容量として127Gを使っているらしく

よくわからない感じです。(別スレッドで質問予定)

なので、iCloudはカレンダーとメモとかです。設定をコピペしたいのですが、

今、別スレッドで聞いているように、iphoneの画面ロック番号を聞いてくるので設定画面を開けません。

>分けて表示とは、異なるフォルダ

わかりにく表現してすみません、ディスクトップはicloud

にないので、

ディスクトップーローカル ディスクトップーサーバ(?)とかに分ける必要がないのに、

なぜ、

ディスクトップーローカル とか、書類ーローカルとか表示されているのかな、と思いました。

普通に、「ディスクトップ」 「書類」でないのが不思議で。

D300さんの所はどうなっていますか?できれば教えてください。

2021/05/28 18:00 youfo への返信

D300さん、youfoさん、Pajerowさん、Hit-cさん

ありがとうございます。

①「書類」「デスクトップ」の中を確認して、中のファイルをMacのfinderで、別フォルダに移動しました。

②iPhoneのファイルから見ると、全然移動されていなかったので、再度、別フォルダを作って中のファイルを移動しました。

③空の確認後、「書類」「デスクトップ」フォルダを削除をしました。

④今はまだmacからみてデスクトップーローカルのままですが、

⑤いつか直っていたらまた投稿したいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップーローカル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。