デスクトップーローカル
iCloudでデスクトップと書類とを保存するというフラグを とっています。
ローカルの意味をわかる方いらっしゃいませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iCloudでデスクトップと書類とを保存するというフラグを とっています。
ローカルの意味をわかる方いらっしゃいませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
貼られた画像に書いてある通り、Macのデスクトップと書類がiCloudにアップされ、クラウドとローカルが同期されている状態です。。
詳しくはこちら、
「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート
Mac側の空き容量によっては、Mac側(ローカル)のデータの内容が一部に制限される様ですが、お持ちのMacではストレージが十分にあるので、同期されて、Mac(ローカル)とクラウドの両方にデータが存在している状況の様です。
両方にデータがある事で、ネット接続が切れててもデータの編集ができ、ネットに繋がった際に同期される仕様です。
なので、ローカルと表示されているフォルダはMac上のデータと解釈して差し支えありません。
追記
このサービスの利点は複数のMacを使う様な場合に、デスクトップと書類フォルダを揃えられ、ロケーションを変えても同じ作業環境が構築できる事です。
貼られた画像に書いてある通り、Macのデスクトップと書類がiCloudにアップされ、クラウドとローカルが同期されている状態です。。
詳しくはこちら、
「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート
Mac側の空き容量によっては、Mac側(ローカル)のデータの内容が一部に制限される様ですが、お持ちのMacではストレージが十分にあるので、同期されて、Mac(ローカル)とクラウドの両方にデータが存在している状況の様です。
両方にデータがある事で、ネット接続が切れててもデータの編集ができ、ネットに繋がった際に同期される仕様です。
なので、ローカルと表示されているフォルダはMac上のデータと解釈して差し支えありません。
追記
このサービスの利点は複数のMacを使う様な場合に、デスクトップと書類フォルダを揃えられ、ロケーションを変えても同じ作業環境が構築できる事です。
>(*1)iCloud Drive 同期中に内容が更新された場合は、デスクトップ-ローカル、書類-ローカル で作成
これについて私の推測です。(一応、実際に操作して確認済)
”-ローカル”の文字列は、クラウド上のiCloud Driveに”デスクトップ”および”書類”フォルダが存在する、かつ、”デスクトップ”および”書類”フォルダを同期していないときにMac側で自動的に付加されて表示される。
したがって、クラウド上のiCloud Driveの”デスクトップ”および”書類”フォルダを削除すれば、”-ローカル”の文字列は表示されなくなる。
ただし、iCloud.comにサインインしてiCloud Driveの”デスクトップ”および”書類”フォルダを削除しようとしても削除できない(一旦削除してもまた復活する)ので、削除はiOSデバイスの「ファイル」アプリから行う。
こうすればクラウド上のiCloud Driveの”デスクトップ”および”書類”フォルダが削除され、MacのFinderで”-ローカル”の文字列は表示されなくなる。
Pajerow さんによる書き込み:
>(*1)iCloud Drive 同期中に内容が更新された場合は、デスクトップ-ローカル、書類-ローカル で作成
これについて私の推測です。(一応、実際に操作して確認済)
”-ローカル”の文字列は、クラウド上のiCloud Driveに”デスクトップ”および”書類”フォルダが存在する、かつ、”デスクトップ”および”書類”フォルダを同期していないときにMac側で自動的に付加されて表示される。
したがって、クラウド上のiCloud Driveの”デスクトップ”および”書類”フォルダを削除すれば、”-ローカル”の文字列は表示されなくなる。
他にも条件がありそうですね。
> →私はデスクトップ、書類 フォルダ内は空なので同期を中止してもMBA内にデスクトップ、書類 フォルダが作成された
(1)旧OS(10.13)でiCloud Driveにデスクトップ、書類 フォルダがあり同期していた
(2)新OS(11.2)でも上記の状態になっていた
(3)MBAでデスクトップにスクショを格納するとMBA(Finder - iCloud Drive)では見えるのに
iCloud.com、iPhone(ファイル - ブラウザ)では見えなかった
→iPhoneでSafariからダウンロードするとiCloud.com、iPhoneのダウンロードでは見えるのに
MBAでは見えなかった
(3)MBA(Finder - iCloud Drive)からデスクトップ、書類、ダウンロード フォルダを削除
→iCloud.com、iPhoneからは削除されていなかった
(4)iCloud Driveとの同期中止
(5)その後、iCloud Driveの同期を再開した時同期が取れるようになっていた
→MBA(Finder - iCloud Drive)からデスクトップ、書類、ダウンロードが存在
(6)iCloud driveとの同期中止
今日、本質問を見てiCloud Driveの同期再開、中止を試行しましたが「ー ローカル」は付いていませんでした。
from youfo
ローカルは自分側の意味合いで、パソコンのドライブ内や社内のネットワーク内を指すことが多いです。
身近な用語では、LANもLocalAreaNetworkの略です。
こちらの解説も目を通してみてください。
https://www.pc-master.jp/words/local-global.html
https://medium-company.com/ローカル/
示されているフォルダはiCloudと同期しているMacのフォルダですよね?
この場合のローカルはクラウドに対する「自分側」になりますね。
分けて表示とは、異なるフォルダだからではないですか?
間違っているかもしれませんが。
初期状態ではMacBook等の中にデスクトップ、書類 フォルダが作成済み
→Finder - ホーム で表示
Finder - iCloud Drive で非表示
iCloud Drive でデスクトップ、書類を保存(同期)しなければそのまま
iCloud Drive でデスクトップ、書類を保存(同期)するとiCloud Driveにデスクトップ、書類 フォルダが作成される
→Finder - ホーム で非表示
Finder - iCloud Drive で表示
iCloud Drive でデスクトップ、書類を保存(同期)を中止するとMacBook等の中にデスクトップ、書類 フォルダが作成される(*1)
→Finder - ホーム で表示
Finder - iCloud Drive で表示
=> 一度作成されると自動では削除されない(フォルダの内容も残る)
(*1)iCloud Drive 同期中に内容が更新された場合は、デスクトップ-ローカル、書類-ローカル で作成
(*1)は推測です。本来はデスクトップ、書類 フォルダで作成されるはずが何らかの問題でこうなったとか。
→私はデスクトップ、書類 フォルダ内は空なので同期を中止してもMBA内にデスクトップ、書類 フォルダが作成された
from youfo
D300さん、ありがとうございます。
>iCloudと同期しているMacのフォルダですよね?
いいえ、同期させていません。
>ローカルはクラウドに対する「自分側」になりますね。
もし、iCloudに同期していれば、そうなのですね。
でも、保存は、別ハードディスクにしているので icloudを使っていません。
iCloudは別のデータを保存するのに使っています、課金してストレージを2tbに増やして使っています。
それなのにmacハードディスク500Gのうち、icloudの容量として127Gを使っているらしく
よくわからない感じです。(別スレッドで質問予定)
なので、iCloudはカレンダーとメモとかです。設定をコピペしたいのですが、
今、別スレッドで聞いているように、iphoneの画面ロック番号を聞いてくるので設定画面を開けません。
>分けて表示とは、異なるフォルダ
わかりにく表現してすみません、ディスクトップはicloud
にないので、
ディスクトップーローカル ディスクトップーサーバ(?)とかに分ける必要がないのに、
なぜ、
ディスクトップーローカル とか、書類ーローカルとか表示されているのかな、と思いました。
普通に、「ディスクトップ」 「書類」でないのが不思議で。
D300さんの所はどうなっていますか?できれば教えてください。
D300さん、youfoさん、Pajerowさん、Hit-cさん
ありがとうございます。
①「書類」「デスクトップ」の中を確認して、中のファイルをMacのfinderで、別フォルダに移動しました。
②iPhoneのファイルから見ると、全然移動されていなかったので、再度、別フォルダを作って中のファイルを移動しました。
③空の確認後、「書類」「デスクトップ」フォルダを削除をしました。
④今はまだmacからみてデスクトップーローカルのままですが、
⑤いつか直っていたらまた投稿したいと思います。
ありがとうございました。
D300さん、ありがとうございます。自分側という意味ですね、でも1つしかないはずなので、分けて表示する必要もないような・・
D300さんのmacはどうなっていますか?
icoudに自動保存していますか?
本題と関係ないのですが、どなたも指摘されてないようなので、
>「ディスクトップ」
デスクトップです。
ディスク(disk)=円盤
デスク(desk)=机
蛇足失礼しました。
「ー ローカル」が、外れました。質問してよかったです。ありがとうございました。(上記返信、ログイン前は私のMACから見えないのですが、見えていますか・・・・)
デスクトップーローカル