AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

"書類と同期"が暴走してモバイル通信を食いつぶす

数年前から話題にはなっていますが、一向にAppleサポートに連絡しても”聞いたことが無い”の一点張りで困っている問題です。

タイトル通り、モバイル通信がシステムの”書類と同期”にみるみる消費されていき、一日数百MBに達します。

あらゆる手法を試してみましたが、全くおさまりません。

・モバイル通信の使用を全てのアプリでオフにする

・AppleIDのログアウト→再ログイン

・iPhoneを初期化→再インストール

他にも同様の被害者はたくさんおられると思いますが、

解決策は未だ不明でしょうか…??

iPhone 12 Pro Max

投稿日 2021/05/18 11:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/25 23:40

先日、Appleサポートの方でこの現象の通信ログを解析頂いたところ、原因がついに判明しました。

似たような症状の方の参考になると思います。

結果としては、iCloudの“キーチェーン”における暗号化のエラーにより、異常なデータのやり取りをしている、ということでした。

特に私の場合数十台の端末で同じApple IDを使用しているので、そこでエラーが起こったのだと思います。

対処としては、iPhoneの方で“エンドツーエンドの暗号化データをリセット”を行うことで完全に治りました。

Appleサポートには感謝申し上げるとともに、同じ症状で困っている方の参考になればと思います。

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/25 23:40 うきめん への返信

先日、Appleサポートの方でこの現象の通信ログを解析頂いたところ、原因がついに判明しました。

似たような症状の方の参考になると思います。

結果としては、iCloudの“キーチェーン”における暗号化のエラーにより、異常なデータのやり取りをしている、ということでした。

特に私の場合数十台の端末で同じApple IDを使用しているので、そこでエラーが起こったのだと思います。

対処としては、iPhoneの方で“エンドツーエンドの暗号化データをリセット”を行うことで完全に治りました。

Appleサポートには感謝申し上げるとともに、同じ症状で困っている方の参考になればと思います。

2021/05/19 11:55 うきめん への返信

iCloudを全てオフにした状態での動作確認は確実にしており、その場合は症状が発生しないという解釈でいいですよね。

この動作確認を行なっていないと、原因がどこにあるのかの究明ができませんので、確実に確認してください。

上記に間違いがない場合、iCloudでの同期が頻繁に起こっている可能性が高いという前提で話を進めます。

”その辺りのリセット系も全て試したのですが”とありますが、再度確認します。

全てのコンテンツと設定を消去した後、モバイル通信はオフにし、Apple IDを設定しただけの状態で動作確認していますか?

最初は写真の同期がありますので、通信量は上がると思いますが、それがおさまると通常の通信量になります。

その状態でも書類と同期でモバイル通信が使われているかどうか確認してください。

問題なければもとのユーザ環境の問題となります。

その場合はバックアップから復元することなく、新規デバイスとして再設定してください。

2021/05/19 12:36 うきめん への返信

初期化して問題ないが、復元して症状が再発するのであれば、iCloudのエラーというより、個人環境のエラーだと思いますよ。

バックアップに障害を抱えている場合、復元すれば症状が再発する可能性が非常に高いため、当該バックアップは使えません。

”新規に設定すると、アプリのデータ等はイチからになりますよね??”

アプリによります。

アプリ内にデータを保存しているタイプのアプリはそうなりますね。

クラウドにデータを保存するタイプのアプリは、アプリの引き継ぎ機能があるはずですので、アプリのサポートに問い合わせてください。

2021/05/19 16:00 うきめん への返信

そうなんですよね。

バックアップに問題を抱えてしまったらそのバックアップを諦めた際に、アプリ内にデータを保存してあるタイプのものはそのデータ全てを諦めることになってしまいます。

私も何度かそのタイプのアプリのデータを諦めました。

なので徐々にそのタイプのアプリは使わなくなりましたね。

今後のことも考えると、クラウド上にデータを保存するタイプのアプリの代替品を探して、徐々に移行していった方がいいと思います。

そうであれば個人環境に問題を抱えた時にバックアップをさっぱりと諦めることができます。

2021/05/19 00:46 うきめん への返信

ストレージが残り少ないと再ダウンロードできるデータを自動的に消したりするようになっていますが、それでまた再ダウンロードしようとしているのかな。iPhone本体の空きはありますか。

iOSアップデートも保留にしておくのもよくなかったと思います。

2021/05/19 12:31 やすどん への返信

その前提で間違いありません。

現在、数度目かの初期化と復元を行い、上記のような状態にしていますが、今のところ通信量は治っています。

となると、やはりiCloudにおけるエラーが生じているということでしょうか??

新規に設定すると、アプリのデータ等はイチからになりますよね??

2021/05/19 15:26 やすどん への返信

イチから設定すると、iCloud非対応のアプリデータが飛ぶのが問題なんですよね。。実際その手のアプリもありますし。

とりあえず、今日のところは元のiCloudログイン環境に戻してもまだ起こってないので、様子見をしつつエラーが起こっている箇所を探してみようと思います。

ありがとうございます。

"書類と同期"が暴走してモバイル通信を食いつぶす

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。