Boot Camp 6.1.14をインストール後、Windows10の「かな」キーが「IMEオン/オフ」に設定されてしまう

BootCamp中でもMacと同じキー配列(変換キーと⌘キーも設定済)が使いやすいため、

かなキーのところに、「IMEオン」を設定してたのですが、

BootCampのバージョンアップをしてから、

かなキーが、何故かcapsキーと全く同じ動きの「IMEオン/オフ」切り替えになって困惑しております。

IMEの再インストール、IMEの再設定(以前のMicrosoft IME、新しいバージョンのMicrosoft IMEの両方設定済)、

キーボードドライバーの再インストール、WindowsSupportでの修復などweb検索をして色々手をつくしたのですが、

かなキーは「IMEオン/オフ」のままなのです。

Boot Camp 6.1.14でWi… - Apple コミュニティ

と内容は似てると思いますが、capsキーの話ではなく、「かなキー」の方です。

webで色々検索しましたが、どなたかお判りになる方はいらっしゃいますでしょうか??

投稿日 2021/05/27 11:55

返信
返信: 4

2021/05/27 23:05 ichigono への返信

現状ですが

「capsキーも『オンオフ』状態」、「かなキーも『オンオフ』状態」で変わらずです。

願望としては、

「かなキーは『オン』」のままにしたいです。

ちなみに

contolキーは、Windowsでいう「Windowsボタン(スタートボタン?)」に、

⌘部分は、Windowsでいう「ctrl」に、

割り当てています。

それ以外は変更してないのですが・・・。

2021/05/28 00:25 ichigono への返信

解決しました!

かなキーにどうやら、英数キーが割り当てられているようです。

旧IMEのキー設定にて、キー追加でたまた「かな」のキーを押してみたところ、「英数」という文字が出てきました。)

その結果を元に、英数キーを「かな英数」から「IME-オン」に変更したところ、かなキーを押してもIMEがオンのままになりました!

もし、お困りの方がいらっしゃいましたら、試してみてください!

2021/05/27 12:21 ichigono への返信

ちょっと今ぶっ壊して再構築できる環境がなくて本当に大雑把な回答で申し訳ないのですが妥協案としてお答えします。適切に調べられる能力があるので詳細は省略しますが旧IMEを適用させかな(おそらく変換該当)をIMEオンに設定しCaps Lockをレジストリ(Chgkeyと言うソフトで代用可)で無効化 or 別キー割当(私ならCtrl)にしてみるのがいいかと思います。6.1.14はまだ適応していない為この回答が間違ってた場合は申し訳ないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot Camp 6.1.14をインストール後、Windows10の「かな」キーが「IMEオン/オフ」に設定されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。