Time Machineでボリュームごと復元しようと思ったら、一つのはずのパーティションが2つに割れている

わかりにくいタイトルですいません。

macOSの挙動がおかしいので、Time Machineバックアップから復元しようと思ったのですが、起動ボリュームが2つになっているので、??になっています。

環境:

iMac Mid 2017 21.5インチ4K Retina

メモリ:8GB

macOS Big Sur 11.4

現象:

Time Machineバックアップから復元すべく、MacをOption+Cmd+Rで起動、「Time Machineバックアップから復元」を選んだところ、下の写真のように、「復元元」のボリュームが2つ(「Macintosh FD」と「Macintosh FD - Data」)出る。

(Fusion Driveなので、ボリューム名を「Macintosh FD」としています)

「Macintosh FD - Data」の方が、日付が最新のようです。

もちろん、パーティションなど割った覚えはありません。

ちなみに、ディスクユーティリティを開いてみると、確かに2つのパーティションがあります。

OSを通常起動した状態では、もちろん「Macintosh FD」というボリュームしか存在しません。

Fusion Driveだと、こういうパーティション構成になるのでしょうか?

またTime Machineからボリューム丸ごと復元する場合、どちらのパーティションを復元すればいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

iMac 21.5″ 4K, macOS 11.4

投稿日 2021/05/27 23:56

返信
返信: 7

2021/05/28 00:17 D6800 への返信

Catalinaから、Macintosh HDとMacintosh HD-Dataになったような。

バックアップから復元する場合、

ディスクを1パーティションで初期化し、

MacOSを新規インストールし、

ユーザ作成直前に移行アシスタントでTimeMachineバックアップから復元する

という手順のような(まだ、実行しことが無い)。

2021/05/28 01:37 D6800 への返信

自己レスです。

「Time Machineバックアップから復元」で希望の日のバックアップを選んでも、

「このバックアップからは復元できません。macOSをインストールしてから、以降アシスタントからこのバックアップを選んでください」

といったメッセージが出ました。

とりあえず、起動ディスク(Fusion Drive)をディスクユーティリティで消去、macOSを再インストールし、移行アシスタントで復旧してみます。

2021/05/28 18:50 D6800 への返信

以下の内容を参照してください。

Big Surでのtimemachin… - Apple コミュニティ

# ~macOS Catalina

#  Time Machineバックアップから必要な情報(日時)を選択してシステム復元

# macOS Big Sur

#  macOS Big Surを再インストール(*1)

#  Time Machineバックアップから必要な情報(日時)を選択してシステム復元

# (*1)ユーザーが意図的に実施するのではなくTime Machimeからの復元作業に組み込み済み

from youfo

2021/05/28 00:50 xy への返信

xyさん、コメントありがとうございます。

復元、そんな手間になったんですね。従来だったら、

起動ディスクを消去 → 「Time Machineバックアップから復元」

だけで済んでいたのに。

しかし、xyさんのいう手順だと、アプリケーションを手動でインストールする手間が生じると思います。

今回は、OSもアプリもデータも数日前の状態に戻したいだけなんですが。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineでボリュームごと復元しようと思ったら、一つのはずのパーティションが2つに割れている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。