Big Surでのtimemachine からの復元

Big Sur 11.3 で、タイムマシンのバックアップからの復元をトライしたのですが、最終?段階で、MacOSのインストールが必要というダイアログが出て、そこで中断しました。

復元元timemachineの選択から警告までのスナップショット

なお、復元元の選択で、システムボリュームを選択すると、正常にできました。これは、スナップショットからの復元と思うのですが、タイムマシンのボリュームからは、一種の新規インストールのような扱いになるのでしょうか?

どうも、両者の違いがよく分かりません。

Mac mini, macOS 11.2

投稿日 2021/04/28 23:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/29 00:07

big surから変わったようです。

timemachineから復元の場合でも、最初はシステムのクリーンインストールが必要です。インストール完了後、設定アシスタントの案内で他のマックから情報を転送で、timemachineのバックアップから戻します。

Time Machineバックアップからすべてのファイルを復旧する - Appleサポート

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/29 00:07 macchan への返信

big surから変わったようです。

timemachineから復元の場合でも、最初はシステムのクリーンインストールが必要です。インストール完了後、設定アシスタントの案内で他のマックから情報を転送で、timemachineのバックアップから戻します。

Time Machineバックアップからすべてのファイルを復旧する - Appleサポート

2021/04/29 17:13 macchan への返信

はに さんの提示した内容(リンク)によると

macOS Catalina

Macですべてのファイルを回復する - Apple サポート

(1)Time Machineバックアップディスクが接続されていて、電源が入っていることを確認

(2)Macを再起動する。CommandキーとRキーを押したままにして、Appleロゴが表示されたらキーを放す

(3)「Time Machineバックアップから復元」を選択してから、「続ける」をクリック

(4)バックアップディスクを選択して、「続ける」をクリック

(5)復元したいバックアップの日付と時刻を選択し、画面に表示される指示に従う

macOS Big Sur

Time Machineバックアップからすべてのファイルを復旧する - Apple サポート

(1)Time Machineバックアップディスクが接続されていて、電源が入っていることを確認

(2)Macを再起動する。CommandキーとRキーを押したままにして、Appleロゴが表示されたらキーを放す

(3)コンピュータ上の内蔵復旧用ディスクに保存されているバージョンのmacOS Big Sur(インストール済みアップデートを含む)を

再インストールするには、「復旧」ウインドウの「macOSを再インストール」を選択して、「続ける」をクリック

(4)新しいシステムファイルのインストールが完了したら、移行アシスタントによって、別のMacまたはTime Machineバックアップから

情報を転送するかどうかの確認が表示されます。「Time Machineバックアップから転送」を選択してから、「続ける」をクリック

(5)バックアップディスクを選択して、「続ける」をクリック

(6)復元したいバックアップの日付と時刻を選択し、画面に表示される指示に従う

~macOS Catalina

Time Machineバックアップから必要な情報(日時)を選択してシステム復元

~macOS Big Sur

macOS Big Surを再インストール(*1)

Time Machineバックアップから必要な情報(日時)を選択してシステム復元

(*1)ユーザーが意図的に実施するのではなくTime Machimeからの復元作業に組み込み済み

from youfo

2021/04/29 17:21 youfo への返信

Time Machine のローカルスナップショットについて - Apple サポート

# Time Machine では、ファイルを Mac 上にあるそのファイルのローカルスナップショットから復元できるので、

# たとえ Time Machine のバックアップディスクが使えなくても大丈夫です。

# Time Machine は、起動ディスクのスナップショットを約 1時間おきに1個保存し、24時間保管します。

# さらに、容量が不足しない限り、最後に正常に作成された Time Machine バックアップのスナップショットを保管します。

from youfo

2021/04/29 06:24 はに への返信

追加で確認したいのですが、

1)最初はシステムのクリーンインストールが必要ということですが、その後は不要なのでしょうか?

例えば、最初のシステムのクリーンインストールをした後で、ある時間がたった後で、タイムマシンでの復元をする場合でも、クリーンインストールが不要ということでしょうか?毎回必要になることはないのでしょうか?

2)ローカルディスクのスナップショットは、24時間分しか作成されないと聞きましたが、24時間を越えたら、タイムマシンでの復旧となると理解すればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

2021/04/29 18:32 youfo への返信

どうもご丁寧なサポートありがとうございます。

確認したかったのは、最初のご返事の中の「最初はシステムのクリーンインストールが必要」というところです。例えば、何回かタイムマシンから復元すると、1回目だけクリーンインストールすれば、その後のタイムマシンからの復元ではクリーンインストールは不要なように理解したのです。

Appleの資料などからは、毎回タイムマシンからの復元はクリーンインストールが必要と思われるのですが、この理解でいいでしょうか?

言葉の小さい問題ですが、「最初はシステムのクリーンインストールが必要」は「最初に必ずシステムのクリーンインストールが必要」ということですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Big Surでのtimemachine からの復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。