AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

リマインダー 何度削除しても出てくる

デフォルトアプリのリマインダー、終わったタスクが何度削除しても表示されます。

タスクから左にスワイプして「削除」しています。

時間は赤字になり、リマインダが鳴ることはありませんが、アプリ上で消してもまた表示されるのがうっとおしいです。

必要ない終わったタスクをどうすれば永久に削除できますか。

iPhone 12 Pro, iOS 14

投稿日 2021/05/31 11:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/05 12:17

まずiCloudをオンに戻してください。

①問題の起きている"リマインダ"を使用している端末のバージョンを確認ください。最新版でない場合はアップデートをお願いします。Apple純正のアプリケーションはiOSのアップデートで問題が解消されることがあります。

②前に述べさせていただきました"タスクを完了"をお試しください。

リマインダーは基本、やることが終わったら"削除"するのではなくて、リマインダの一番左側にある丸ボタンを押して、"完了"させて使います。丸ボタンを押すと2秒後くらいに該当のリマインダが消えると思いますが、いかがでしょうか。

これでも繰り返し表示されますでしょうか?

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/05 12:17 y76 への返信

まずiCloudをオンに戻してください。

①問題の起きている"リマインダ"を使用している端末のバージョンを確認ください。最新版でない場合はアップデートをお願いします。Apple純正のアプリケーションはiOSのアップデートで問題が解消されることがあります。

②前に述べさせていただきました"タスクを完了"をお試しください。

リマインダーは基本、やることが終わったら"削除"するのではなくて、リマインダの一番左側にある丸ボタンを押して、"完了"させて使います。丸ボタンを押すと2秒後くらいに該当のリマインダが消えると思いますが、いかがでしょうか。

これでも繰り返し表示されますでしょうか?

2021/05/31 20:53 y76 への返信

去年ものまで残ってしまうと困ってしまいますね。

一度、リマインダを左にスワイプで"削除"するのではなく、左側の丸ボタンを押して"タスクを実行"という動作を行なっていただけますでしょうか。

これでも繰り返し表示されますか?

2021/05/31 18:14 y76 への返信

>y76さん、こんにちは。

繰り返し表示されてしまうリマインダーについて、リマインダーの名前の部分をタップしていただき、右側にあるiマークのボタンを押し、リマインダーの設定画面をご確認ください。繰り返しが設定されていませんでしょうか。こちらの繰り返しを切れば、終わったタスクを消去することができると思われます。

2021/05/31 19:31 Apple_love_ への返信

返信ありがとうございます。どれも繰り返しにはなっていません。

繰り返しにもなっておらず、すべて日時は過ぎています(去年のものまで)が、何度消してもタスクリストに表示されます。

これは何でしょうか?

2021/06/02 18:09 Apple_love_ への返信

ありがとうございます。

タスクを実行という項目が見当たりませんでしたが

右上の…から「リマインダーを選択」>左の丸をチェックしてゴミ箱アイコンクリック、で削除しましたら、その後復活してきません。

スワイプで削除すると、復帰してくるようでした。

今後選択>ゴミ箱で削除してみます。

ありがとうございました。

2021/06/05 11:45 y76 への返信

解決したと書きましたがやはり復活してきました。

iCloudに連携してるのが悪いのかと思いiCloud切ると全てのリマインダーが消えました。

もうお手上げです。

どう消しても復活します。

何でしょうコレ?

2021/06/05 18:02 Apple_love_ への返信

ありがとうございます。先程OSアップデートしました。

そして終了した過去のリマインダー群を教えていただいたように◎クリックして消しました。

>リマインダーは基本、やることが終わったら"削除"するのではなくて、リマインダの一番左側にある丸ボタンを押して、"完了"させて使います。

こちら知りませんでいつもスワイプ削除で消していました。

しばらく様子を見ます。ありがとうございます。

リマインダー 何度削除しても出てくる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。