Logic proで入力モニタリング時の「ピー音」
SteinbergのUR12を使用しています。
ギターの音を聴こうと入力モニタリングをオンにすると「ピー」という音がかなり大きな音で流れます。
色々と検索した結果、ゲインが大きすぎる、ほかの機械からの電波を受け取ってしまっている、USBハブを使用している、USB3.0を使用している、が該当するものとして上がりました。
ゲイン、マスターなどを下げて効果があったのはLogic pro内のアンプのみで、インターフェースやギターのゲインはいじっても変わりませんでした。他の機械や電源から離れて(5m程度)も変化なし。USBハブは、MacBook本体がtypeCしかないのでtypeAをつけれるように使用してます。それが恐らくUSB3.0(中の部分が青なので)です。
以上から、原因が2つ考えられる状態です。ゲインの問題なのか、USBの問題なのか。どちらか分かる方や、他の解決法がわかる方、「こうしてみてはどうか?」などありましたらご回答よろしくお願い致します。
MacBook Pro 15″, macOS 11.4