フルスクリーンのショートカットが使えない

MacBookPro 2017ユーザーです。

先日Ankerのワイヤレスキーボードを購入して使っているのですが、なぜかフルスクリーンにするショートカット(command+shift+F)だけ使えません。

ショートカットキーにoption+Fキーを設定してもカーソルが消えるだけで全画面表示になったり全画面表示が解除になることはありませんでした。(ショートカットキーの競合はみられません)

現在のmacOSバージョンはBigSur11.4です。

これはシステム的な不具合なのでしょうか?

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2021/06/08 00:53

返信
返信: 8

2021/06/08 08:53 正裕1101 への返信

横から失礼いたします。

回答ではなくて質問です。

・問題のショートカットは、内蔵キーボードでは機能しますか。

・キーボードビューアで確認した場合に、control+F+⌘やcontrol+F等を押さえた際に3つないし2つのキーを同時に押さえた反応がありますか。

Macでキーボードビューアを使用する - Apple サポート

・control+F等を、他のメニュー項目に割り当てた場合には機能しますか。

2021/06/09 06:50 正裕1101 への返信

何か前にキーボードのお話を見たな〜と思ったのですが、下記事例だったかもしれません。

英数+かなキーを同時押下中、特定のキー… - Apple コミュニティ

内蔵キーボードでも3つ以上のキー同時押しが全ての組み合わせで有効なわけではないようですね。

ただ、上記事例で亀どんさんがお書きのように、controlや⌘は同時押し前提のキーなので、control+F+⌘が無効なのはMac用のキーボードの挙動としては期待に沿わないですね。

ご利用のキーボードの仕様なのか不具合なのか気になるところです。

2021/06/08 19:23 正裕1101 への返信

添付されたキーボードビューアの画像では control + ⌘ + 5 になっていますが、

control + ⌘ + F でも正しく認識していますか?

> キーボードの種類によって動作するショートカットが存在するのでしょうか?

複数のキーの組み合わせを正しく処理できないキーボードの例があったような。

2021/06/08 10:04 三毛猫大好き への返信

・内蔵キーボードでは正常に機能します。

・キーボードビューアでBluetoothキーボードの動作を確認したところ、正しく反応していました。

・"Enter Full Screen"にcontrol+Fを割り当てたところ、Xcodeではフルスクリーンにできました。ですがこれを解除してデフォルトのcontrol+command+Fとしたところ、やはり内蔵キーボードでは機能するものの、Bluetoothキーボードでは機能しませんでした。キーボードの種類によって動作するショートカットが存在するのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フルスクリーンのショートカットが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。