「探す」 Appの位置情報共有の不具合

「探す」Appで自分のiPhoneの位置情報を共有している方が、「探す」Appで自分のiPhoneの位置を確認しようとすると、「位置情報が見つかりません」と表示されたようです。位置情報が見つからないと表示されるのは、電源がoffのとき、圏外のとき、電話中のとき、位置情報の許可をしていないとき以外にありえないはずです。電源・圏外・電話については該当しないし、。一年ほど前に「探す」を設定してから一度も設定を変更していないので、位置情報の許可については大丈夫だと思っていました。これはおかしいと思い、設定→プライバシー→位置情報サービスの設定を確認してみたら、位置情報サービスはonになっていましたが、「探す」Appは「使用中のみ」となっていました。一年ほど前に設定したときは、常に許可するように設定したと思うのですが、選択肢に「常に許可」が見当たりません。OSのアップデートなどで勝手に「使用中のみ」に変更になるということはあるのでしょうか。また、「使用中のみ」だと上述のような問題が起こりますでしょうか。「探す」の位置情報を常に許可にする方法も知りたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2021/06/08 05:55

返信

類似の質問

返信: 5

2021/06/08 08:07 chuchuchuchu への返信

> 「探す」Appで自分のiPhoneの位置を確認しようとすると、「位置情報が見つかりません」と表示

それはしょっちゅうあると思うけど(自分もよく経験します)。しかし、ちょっと待てば、位置情報が表示されると思いますが。

位置情報をアップルのサーバに知らせる頻度は、バッテリーの消費を抑えるために、それほど高くないと思います。またその頻度は状況によっても変えてるのではないかと感じてます。なので、「位置情報が見つかりません」がありえないとは思わない方が良いと思いますけど。それとも、電池がすぐ無くなっても良いのですか?

例えば、新幹線など高速で移動してるときに、今どこかを知りたくて、探すアプリで自分の位置を調べても、すぐには表示されないことはよくあります。ま、おっしゃる状況とはまた理由も異なるのかもしれませんけど。

確かに以前に比べると、位置情報がすぐ表示されないことが多いように思います。しかし、それはバッテリーの持ちを良くすることとトレードオフと思います。探すは秒単位で相手の動きを探るようなアプリではないと思いますけど、、、

2021/06/08 07:38 xy への返信

ありがとうございます。

最初に「探す」を設定してから一度も位置情報の設定を変更していません。ですが、質問のような問題が起こってしまいました。

設定→(氏名)→探すの中の各項目をチェックいたしました。

iPhoneを探す→オン

現在地→このデバイス

位置情報を共有→オン

その下の「友達」には位置情報を共有している方のメールアドレスが表示されています。

ずっとこの設定だったのですが、問題ありますでしょうか。

2021/06/09 07:23 はに への返信

ありがとうございます。

ちょっと待っても位置情報が表示されなかったようです。

新幹線ほど高速ではないですが、高速道路を車で移動している途中でした。

ある程度の速度で移動していると、探すアプリでの位置情報が捉えづらくなったりするものなのでしょうか。。

2021/06/08 06:04 chuchuchuchu への返信

>「使用中のみ」だと上述のような問題が起こりますでしょうか。

起きません。私のもそうなってます。

その「使用中のみ」は、「探す」アプリを起動した端末の位置情報を参照する機能のことです。

位置情報提供側はシステムの設定で常時のはず。

別の端末を探す場合をイメージしてみればよいのでは。

チェックすべきは、設定→(氏名)→探すの中の各項目なのでは。

2021/06/08 18:00 chuchuchuchu への返信

>iPhoneを探す→オン

この中に項目が3つありますが(iOS14.6)。

空が開けた場所でマップアプリを開き、自分の所在が正しく表示されるなら、測位はできてる。

その後、「探す」を開き、自分の位置とそのiPhoneと自分の他のデバイスの位置が数秒で表示されるなら、無問題と思いますが。

日頃からどの程度の時間・位置精度で相手位置が分かるかを観測しておくと良いのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「探す」 Appの位置情報共有の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。