Appleミュージック (Dolby Atmosが正常に)再生できない!

Appleミュージックでdolby atmosやロスレス設定でダウンロードされている音楽を再生すると、15秒で再生停止されてしまう。それ以上再生することができません。

その他の音楽は通常通り再生できます。

しかもdolby atmosやロスレスを体感できる“空間オーディオ”の各ジャンルのプレイリストを再生すると、Dolby Atmosとかロスレスのロゴが全く無いのが殆ど。

ダウンロード前にはDolby  Atmos、ハイレゾロスレス、Apple  digital masterのロゴが揃って表示されているのに、ダウンロードしてしばらくしたらロゴが無くなっているケースも。

空間オーディオを体感するプレイリストなのに、体感できない。

どうゆう事?

因みに設定は、

ドルビーアトモス     ⇨ 自動

ロスレスオーディオ   ⇨ オン

Wi-Fiストリーミング ⇨ ロスレス

ダウンロード ⇨ ロスレス

です。

公衆Wi-Fiに接続するタイミングで止まってしまうのかと思いましたが、そうでもない様です。

良くわかりません!

皆さんは如何ですか?

投稿日 2021/06/11 02:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/20 03:22

iOS 14.7(18G69) にアップデートしました。

アップデート内容(機能改善とバグ修正)に

• Apple Musicのロスレスオーディオとドルビーアトモスの再生が予期せず停止することがある問題

(参考:https://support.apple.com/ja-jp/HT211808#147

とありますが、アップデート後の検証では、今のところ設定の「機内モード:ON」「Wi-Fi:OFF」かつ

「設定→ミュージック→モバイルデータ通信:OFF」にしても問題なくダウンロード済の楽曲が最後まで再生される様になりました。

アップデート対象のiPhoneについてはこのアップデートで修正されたと考えて良いかと思います。

アップデートを試されて駄目だった方は返信お願いします

<環境>

システムバージョン:iOS 14.7(18G69)

機種名:iPhone 6s Plus

返信: 24
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/20 03:22 Seiji2728 への返信

iOS 14.7(18G69) にアップデートしました。

アップデート内容(機能改善とバグ修正)に

• Apple Musicのロスレスオーディオとドルビーアトモスの再生が予期せず停止することがある問題

(参考:https://support.apple.com/ja-jp/HT211808#147

とありますが、アップデート後の検証では、今のところ設定の「機内モード:ON」「Wi-Fi:OFF」かつ

「設定→ミュージック→モバイルデータ通信:OFF」にしても問題なくダウンロード済の楽曲が最後まで再生される様になりました。

アップデート対象のiPhoneについてはこのアップデートで修正されたと考えて良いかと思います。

アップデートを試されて駄目だった方は返信お願いします

<環境>

システムバージョン:iOS 14.7(18G69)

2021/07/07 05:32 Seiji2728 への返信

私もいろいろと試しましたが、

• 設定→ミュージック→モバイルデータ通信 をON(許可)

にすることで解決しました

モバイル通信のデータ量が気になる場合は

1. 設定→ミュージック→オーディオの品質→モバイル通信ストリーミング を「なし」
  2. 設定→ミュージック→モバイル通信経由でダウンロード をOFF
  3. 設定→ミュージック→アニメーションのカバーアート を「Wi-Fiのみ」

等に設定すれば良いのではないかと思います

ちなみに「モバイル通信ストリーミング」と「モバイル通信経由でダウンロード」は「モバイルデータ通信」をONにしないと表示されません

これを試されて駄目だった方は返信お願いします

<環境>

システムバージョン:iOS 14.6(18F72)

2021/06/24 16:38 Seiji2728 への返信

皆さん同様、ダウンロードした楽曲が15秒で止まり、大変困っております。

全く音楽が聞けないので、ロスレス、空間オーディオを諦めて、ミュージックの設定で、

ドルビーアトモス:オフ

オーディオの品質:ロスレスオーディオ : OFF

ドルビーアトモスでダウンロード : OFF

に設定して、ライブラリの再同期をしたところ、とりあえず2日たっても症状は発生してません。

せっかくの高音質の再生を楽しみにしていたのにがっかりです。

2021/07/03 23:32 Seiji2728 への返信

同じくロスレス、ハイレゾロスレスでダウンロードした曲の再生が15秒で止まる症状に悩まされています。

iPhone 12 Pro Max / iOS 14.6

ミュージック設定

モバイルデータ通信 OFF

ライブラリ

プレイリストの曲を追加 ON

ライブラリを同期 ON

オーディオ

ドルビーアトモス 自動

オーディオ品質 

ロスレスオーディオ ON

Wi-Fiストリーミング ハイレゾロスレス

ダウンロード ハイレゾロスレス

イコライザ OFF

音量を自動調整 OFF

ダウンロードしたロスレス、ハイレゾロスレス曲

Wi-Fiに接続している、もしくはミュージックのモバイルデータ通信ONにした際には再生可能。

モバイルデータ通信 OFFでWi-Fiに接続されていない時は、15秒で再生停止。

再起動、曲を削除・再ダウンロードしても同じ挙動。再ログインも同様。

ダウンロードした非ロスレス曲

上記条件でいずれでも再生可能。

ストリーミング再生(Wi-Fi接続時)

非ロスレス、ロスレス、ハイレゾロスレスいずれも再生可能。

どうやら15秒で通信していないと再生を停止するようになっているようです。

15秒時点でWi-Fiに繋いですぐに通信を切っても再生は続きます。

ロスレス一曲あたり25-40KB、iTunes Mediaサービスも数十KBの通信をしているようです。

データ量は少ないので、そのままでもいいのですが、今後飛行機内など通信ができない場面で使用できないのは困ります。

早急に対応よろしくお願いします。

2021/06/25 06:45 yasukus55 への返信

まったくです。

ストリームでこの現象が出たという話は見たことないので、無益。

ちなみにミュージックAppも削除して、泣く泣く一度全ての曲を削除して、ストレージも勘案してAppからダウンロードし直しましたが、3回くらい聴けましたが再発。

再発すると他のロスレス曲もダメ。

ロスレスでダウンロードしないように設定して再ダウンロードすれば当然ですが聴けます。

ロスレスではない今までと同じ音源で。

木曜にサポートにTELしましたが、まだAppleとして把握していないので回答出来るアンチョコがないんだそうです。

単にバグですね。

ジョブズがいたらこんな不完全なものはリリースさせないでしょうに。

Apple musicはカネを徴収してるのですから、ある意味契約不履行。

早急に改善を望みます。

2021/07/07 06:28 Seiji2728 への返信

真面目に答えますと

世界でこれだけ話題になってますから、誰でも起こりうる症状かと

ほんで「これで改善したよ!」って人があまり目に付かないので、ちょっと諦めて回避策を検討したらどうでしょうか?

例えば僕の場合、ロスレスはオフにしてダウンロードした場合は割と長持ちします(万能ではないですよ)

ほんでダウンロード後に、数日経つとダメになる曲がちょこちょこ現れるので、休みの日に消して、ダウンロードし直しをしてます♪( ´θ`)

いわゆる新サービス(新機能)なので、多少のほころびがあって、それが顕著に”問題”として浮き上がってきてしまった症状ではないかと思われるので、一緒にアップデートを待ちましょう♪( ´θ`)

Appleに期待♪( ´θ`)

2021/06/18 17:20 Seiji2728 への返信

iPod touch 第7世代

OSバージョン 14.6

ヘッドフォンなしでも15秒で止まる(あるいは最初から再生されない)。なので、ヘッドフォンは無関係だと思う。

設定は

・ドルビーアトモス=常にオン

・オーディオの品質=ロスレス

Wi-Fi接続時は問題なく再生されます。また、CD取り込み曲も問題なし。

Apple Musicからダウンロードした曲が問題(15秒で停止、あるいはまったく再生されない場合が頻繁に発生)

昨日再生できた曲も翌日には再生できなくなっている。

(昨日再生できなかったけれど今日は再生できた!というパターンはまだない)

最初はドルビーアトモス対応の洋楽に症状が多い印象でしたが、もはや関係なく、ロスレス対応の邦楽でも絶賛再生されません。

Apple Musicにサインインし直すと改善するという噂も試しましたが、一時的。

再サインイン当日は順調でしたが、翌日には「昨日再生できた曲が今日は15秒だけ」再発。

この「昨日/今日」の間の作業は以下のとおり。

・itunesとの同期

・新たな曲のダウンロード

・iPod自体の再起動

なので、もしかすると、Apple Music再サインイン後「一生涯再起動しない」という誓いを立てれば順調なのかもしれません。

もちろん、対象曲(アルバム)の削除、再ダウンロードも試していますが、結果は同じ。

さらに、設定の「ドルビーアトモスのオン/オフ」「ロスレスのオン/オフ」の組み合わせも諸々試しましたが、結果は同じ。

あと、試していないとしたらミュージックアプリ自体の再インストールくらいですかね。

ちなみにiPod touchで有線ヘッドフォンという推奨外の環境でも、Wi-Fiで聞いた時の空間オーディオは凄かったので、ぜひダウンロードで持ち出せるように改善していただきたいです。

2021/06/25 04:46 yoshito への返信

ご指摘の通り、ストリーミングであれば問題ないのですよ。

ついでに言うなら、テザリングで15秒の壁を越えれば、その後すぐテザリングを切っても問題なく再生されるので、ダウンロードされていないわけではないのでしょう。

そう考えると、iPhoneで問題なく再生されている人は、知らぬ間に通信されているのかもしれませんね。

ちなみにストレージ250GBでアルバム1枚でも症状が発生するので、ストレージの余裕の問題でもなければ、最適化もオフ設定です。

2021/07/07 06:11 hiroshi246 への返信

インターネットと通信が全く出来ない環境では駄目なようです

再生時に何らかのDRM認証を行っているのか不明ですが、全く通信の出来ない環境下では15秒しか再生できない模様です

たしかに電波の届かない場所や電波による通信を止めないと行けない場所では使い物になりませんね

2021/06/13 00:13 Seiji2728 への返信

Seiji2728 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Music のドルビーアトモスによる空間オーディオに対応した曲や、ロスレスオーディオの再生についてお困りということですね。

ユーザの皆様から参考になる情報が得られるよう、お手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めてご説明いただくと、状況がより明確になります。

上記について、ご確認くださいますようお願いいたします。

※ この件に関して、引き続きユーザの皆様からの情報をお待ちしています。

2021/06/24 21:31 Seiji2728 への返信

我が家では、全く問題は起きていませんね。

モバイルデータ無制限の契約なので、ダウンロードもしませんし

ストリーミングの設定も最良の状態。

ストレージの空きが潤沢に無いとか、ストレージの最適化がオフになっているか確認すると良いでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleミュージック (Dolby Atmosが正常に)再生できない!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。