m1 MacBook Air スピーカーからノイズが発生する。

SafariでYouTube の視聴や寿司打(web版タイピング練習ソフト)をしているとスピーカーからの音声にザーザー、ブチブチと言うノイズが発生します。

再起動をするとしばらくは大丈夫なのですが、時間がたつと再発します。

発生する使用時間などはまちまちで共通する点は初めは出ないということぐらいです。

Chromeでもノイズが発生しますが、musicでの音楽視聴では発生していないように思います。(完全に確認は取れていません)

対処法があればご教示願います。

仕様

macOS Big Sur バージョン11.3.1

MacBook Air (M1,2020)

メモリ 8GB

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2021/06/12 17:24

返信

類似の質問

返信: 5

2021/07/18 16:01 n1 への返信

結果から言うと問題は解決したようです。

Safariで寿司打WebGL 版をしばらくプレイするとノイズが発生します。

その後は音声出力全てにおいてノイズ発生が続くようです。

対策としてブラウザをChromeに変更してプレイするとノイズが発生しなくなりました。

2021/06/15 00:49 n1 への返信

n1 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

MacBook Air のスピーカーから音を出力した際にノイズが発生する現象についてお困りということですね。

このコミュニティで解決につながる情報が得られるよう、お手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• ブラウザで、より複数の Web サイトで音の再生をお試しください。確認した限りすべての Web サイトで現象が発生しますか。
  • スピーカーから音を出力している状態で、ボリュームの上げ下げをお試しください。ブラウザとミュージック App それぞれで、ボリュームの上げ下げによりノイズや音の状態に変化はありますか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

※ ユーザの皆様、本件について役に立つ情報がございましたら、ぜひご回答ください。

2021/06/29 05:40 粕谷 明 への返信

アドバイスありがとうございます。

完全にOSを削除するのは最終手段にとっておきたいのでひとまずOSの再インストールを試みましたが改善は見られませんでした。

リンクを貼っていただいた症状とは細かい部分で違うようです。

違いとしてはノイズは両方のスピーカーから出ている事と、ノイズが発生しているときにHomePodから音声を出すとそこからの音もノイズが入っています。

どうやらスピーカーが問題というわけではないようです。

2021/06/26 18:01 Community_Host_TO への返信

アドバイス頂いた内容を確認しました。

・その後の確認でノイズは全ての音声出力で発生しています。webサイト、music、ファイルをゴミ箱に入れるときの音等、全てです。

・ボリュームの上げ下げによるノイズの出方に変化はありませんでした。

それ以外にアップデートを一度行う機会がありましたが、その後も発生しています。

以上、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

m1 MacBook Air スピーカーからノイズが発生する。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。