再インストールの途中で、このアイテムは一時的にご利用なれません、との表示がでて続行できない

MacBook2008モデル 10.11.6

を使用中です。

今日起動しようとしたら画面にコードのような文字が表示されて勝手に再起動になりました。

その後アップルロゴの下のゲージが途中で止まり起動しなくなりました。

サポートデスクよりコマンドRでの立ち上げとOSXの再インストールを指示されましたが、再インストールの途中で、このアイテムは一時的にご利用なれません、との表示がでて続行できなく、サポートデスクからこちらを紹介されました。

原因と解決や対処法など教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

追伸:昨年の9月に中古で購入し、最近は調子が悪く頻繁にフリーズやレインボーマークがでていました。アプリなどは殆どいれておらず容量もかなり空きがあります。

MacBook, OS X 10.11

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/06/13 01:38

返信
返信: 6

2021/06/15 15:36 マック初心者です への返信

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

を参考に他のMacでElCapitanのインストーラを作成してOSの再インストールや初期化を行ってください。

または、マシン付属のリカバリディスクで初期化するか…

10年以上前のモデルなので、Appleでは修理しないでしょうし、諦めるのも手ですけど…

2021/06/15 03:35 マック初心者です への返信

正直いうと、自分も詳しいことはわかりませんが、リンク先で 丁寧に説明してくださっているNO9さんの説明を読んでも理解できないなら、自分で直すことは諦めて 修理に出すか、買い換えたほうがいいと思います。2008年モデルとのことですが、劣化したり故障したりするのはHDDだけではありません。マザーボードもCPUも劣化するでしょうし、ファンが壊れて熱でやられることだってあるでしょう。壊れるときは1年でも3年でも壊れます。PCの耐用年数は4、5年なので、よく持ったほうだと思います。中古を購入するということは、そういうリスク(寿命が短い)を理解した上で 手を出すべきです。

2021/06/15 01:40 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

リンクを確認しましたが、osが違うことと当方の理解度が低いため、よくわかりませんでした。

中古で購入したので、販売先に確認したところ、購入時にHDDを、純正のものではなく代用品を使用した、とのことでした。(当方が購入時にHDD入れ替えを希望したため&生産終了したモデルだったため)

これは関係あると思われますか?引き続き教えていただけたら助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再インストールの途中で、このアイテムは一時的にご利用なれません、との表示がでて続行できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。