新規のApple ID作成について

新しいデバイスで新規のApple IDを作成する途中で、本人確認の電話番号入力時に「現在アカウントを作成できません」という案内が出て先に進むことができません。

ちなみに、入力する番号は既に別のIDで使用している番号です。

スマホが一台しかないので、電話番号を増やす事はできません。

MacBook Pro

投稿日 2021/06/14 21:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/15 04:13

kosuke2571 さんによる書き込み:

Apple ID作成には、2ファクタ認証が必須である現在、何らかの電話番号を “信頼できる電話番号” として設定することが必要です。とは言え、一つの電話番号は、複数の異なるApple IDの2ファクタ認証に利用できます。

ちなみに私がID作成に携わったものですと、一つの電話番号を、6件のApple IDまでは “信頼できる電話番号” として設定できています。

と言うことで、kosuke2571さんが遭遇されている不具合において、「電話番号を増やす事」は必要が無いと思えます。

それよりも、本日午前に別の方が『現在アカウントを作成できません』との投稿をされています。このことから、Apple側でのID作成システムにトラブルが発生している可能性が高いかとも思えます。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/15 04:13 kosuke2571 への返信

kosuke2571 さんによる書き込み:

Apple ID作成には、2ファクタ認証が必須である現在、何らかの電話番号を “信頼できる電話番号” として設定することが必要です。とは言え、一つの電話番号は、複数の異なるApple IDの2ファクタ認証に利用できます。

ちなみに私がID作成に携わったものですと、一つの電話番号を、6件のApple IDまでは “信頼できる電話番号” として設定できています。

と言うことで、kosuke2571さんが遭遇されている不具合において、「電話番号を増やす事」は必要が無いと思えます。

それよりも、本日午前に別の方が『現在アカウントを作成できません』との投稿をされています。このことから、Apple側でのID作成システムにトラブルが発生している可能性が高いかとも思えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新規のApple ID作成について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。