ホーム画面を指定して開きたい。
待受画面を5つくらい使っているのですが、スライドするのが面倒です。
ショートカットアプリを使って、ホーム画面にアイコンを置き、押すと3つ目の待ち受け画面に飛ぶ。
などのシステムは作れますか?
iPhone 12 Pro
待受画面を5つくらい使っているのですが、スライドするのが面倒です。
ショートカットアプリを使って、ホーム画面にアイコンを置き、押すと3つ目の待ち受け画面に飛ぶ。
などのシステムは作れますか?
iPhone 12 Pro
Gin_tonicさんの方法でカスタマイズはできます。
「画面によるフォルダ分け」とおっしゃいますが、それは厳密にはフォルダ分けとは言わないので…
たとえば、何番目の画面かわかりませんが、1つの画面においてある音楽関係のアプリを1つのフォルダにまとめます(まず2つのアプリを重ねると、フォルダが作られるので、残りのアプリはドラッグしてそのフォルダに入れます)。フォルダの名前は自由に変えられるので、ご自分にわかりやすい名前をつけます。そのフォルダごと、最初のホーム画面に移動します。同じように、1つの画面に集めてあるアプリを1つのフォルダにまとめて、最初のホーム画面に置いてはいかがでしょうか。画面ごとに分かれていたアプリをフォルダで整理して、最初の画面に置くというイメージです。
希望の画面に直接ジャンプするショートカットがあったとしても、そのショートカットをタップして目的の画面に移動し、使いたいアプリをタップするという2ステップになりますよね。最初の画面にフォルダを置いても、フォルダをタップして目的のアプリをタップするという2ステップなので、手間としては同じだと思います。
>画面のカスタマイズできない事に
カスタマイズはできますよ。
どれかアイコンを長押しして ホーム画面を編集をタップすると、アイコンが揺れ動くので、移動させたいアイコンをドラッグで他のアイコンの上に重ねるとフォルダができます。
それで作ったフォルダを、例えば3画面目からドラッグしたまま左に動かすと 前の画面に移動できます。
あまり使わないアイコンは後ろのページに移動させ、よく使うアイコンをホームに置くといいのに…と思ったんですが、言ってることが違ってたらすみません。
一番よく使うAppをホームに持ってきたらいいんじゃないでしょうか。フォルダを作って Appをカテゴリわけしておけば 5面もいらないかと。
iPhone のホーム画面と App ライブラリを整理する - Apple サポート
AndroidからiPhoneに変えたのですが、画面のカスタマイズできない事になれていなくて試行錯誤中です。
ライブラリは全てのアプリをフォルダにしまい込んでくれるので素晴らしいですが、私には使いにくいのです。
1画面をウィジェット、1画面をショートカットアプリ、1画面を音楽関係、1画面を学習関係など、自分なりの画面によるフォルダ分けをしています。
下のスクロールバーではなく、ショートカットアプリを利用して音楽関係を置いているページへワンクリックで飛べたらいいなと思ったのですが。
フォルダ分けの様なつもりで表現しました。
手間は同じなのですが、レイアウトの問題です。
可愛くまとめたり、写真や着せ替えたアイコンを置いたりしたいなと思ったんです。
Androidではドックに置けるアプリの数やアイコンを変えること、待受の順番を入れ替えるなどは出来たので、iPhoneでも出来ないかなと思って質問しました。
Appleのデザインを好んで使っている方が多いとおもうので、それはシンプルで効率的に違いないと思いますが、自分の好きなレイアウト画面を作りたかったんですが、諦めます
アプリのアイコンを変えることはiOSではできないと思うのですが(私が知らないだけかもしれませんが)、ショートカットアプリで任意の画面に飛ぶ方法は、もしかしたらできるのかもしれません。私がショートカットアプリをまったく使いこなせていないのでお役に立てませんが、詳しい方からの情報が集まればいいですね。もうしばらくお待ちになっては?
ホーム画面の下に画面の数だけ小さな点が並びますが、これをタップして任意の画面に移動できればいいのにとは思いました(現状では、タップしても一画面ずつしか移動できません…)。
ありがとうございます。
ショートカットツールを使ってアイコンを可愛いものに変えたりして、画面全体をコーディネートして楽しんでいるのですが、通知パッチが来なかったり、ページに飛べなかったり、もうちょっとカスタマイズ出来たらなーと思うんですが、長年アイフォンをお使いな方や、アップルファンの方はこれが一番使いやすいんだと思います。
私も速く慣れて使いこなしたいです。
アップルユーザーはこうやって教えてくれたり、聞いてくれたりする方が多いので素晴らしいなと思います。
お話聞いてくれてありがとうございました😊
ホーム画面を指定して開きたい。