ダウングレード込み。Time machineからの復元ができない。

CatalinaからBig Surにアップデートをしたら不具合が多くタイムマシーンのバックアップも取ってあったのでクリーンインストールしてCatalinaに戻そうと思いmacを綺麗にしました。

手順としては

シャットダウン状態からユーティリティ起動をしデータ消去。

そこからタイマシーンを使って復元と進み

バックアップ先(airmac Time capsuleを使っています)を選択し接続をクリック。

すると

TimeCapsule.localの名前とパスワードを入力してください

というような案内が出るので

パスワードを入れるとそのポップアップは消えますがそこから先の画面に進みません。

パスワードが間違っているかなと思い

違うパスワードをいれるとポップアップが震え違いますというようなアクションが起きます。

もう一台のmacでも現状バックアップは新規で取れており問題のmacでも直前までバックアップが取れている事は確認できていました。

解決方法が有ればよろしくお願いします。

MacBook Air

投稿日 2021/06/23 10:53

返信
返信: 4

2021/06/23 16:25 shoya179 への返信

Big SurのTimeMachineバックアップはダウングレードしたCatalinaには使えませんけど…

もう、初期化しちゃったなら、一旦、Big Surのバックアップを丸っと戻して、以下のリンクを参考にユーザーフォルダのバックアップからやり直しになるかと思います。

こちらが同じ話なので参考にしてください。

macOS Big Surにしたのです… - Apple コミュニティ

2021/06/29 16:00 D300 への返信

コメントありがとうございます。

バックアップはカタリナ物でした。

何故復元中にエラーが起きていましたが

初期化、ネット経由で事前に作っていたUSBメモリからカタリナインストール、タイムマシーンから復元をたら何とか元に戻りました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダウングレード込み。Time machineからの復元ができない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。