はにさん
助言を下さって、感謝しています。
回答くださって心強かったです。本当にありがとうございました。
Appleサポートの方にも助言をいただきました。丁寧に優しく対応して下さいました。
結果は、初期化されずにロック前の状態(データは残っている)になりました。感激!!
ただし、その結果にAppleさんは「えっ??」と驚いた感じでした。
何故なら、Appleさんが「その状態ですと既に初期化は済んでおり、第三者が勝手に
利用するのではないか?の確認のためにIDとパスワードを要求しています。そのため、
今後も使用するには初期化された状態からお使いいただくしか方法がありません。」
とおっしゃっていたからです。
そして、「iCloudのバックアップからiPadを復元する方法をご案内させて頂きますので、
IDとパスワードを入力されて、一緒に設定をしませんか?」とご提案いただきました。
iCloudにバックアップを取っていなかったので、その旨を伝えて、それでも今後のために
操作方法を教えて頂こうと意を決してIDとパスワードを入力しました。
操作しながら初期化された状態を受け入れようと気持ちを落ち着かせつつ、とうとう出た
「ようこそiPadへ さあ、はじめよう!」をタッチしたら、なんと!ロックされる前の(子供が
受講していたオンライン授業のSafari画面とそのアプリが立ち上がった)状態でした。
結果的に初期化されておらず、私は歓喜し、Appleさんは驚かれながらも穏やかな口調で
「本来なら初期化されているのですが、ロック前の状態で良かったです。ご不安を与えて
しまい申し訳ありません。」と丁寧におっしゃいました。
今回は、前の状態に戻りましたが、本来なら初期化が済んでいる状態だそうです。
ご参考にならないと思いますが、こういう例もあったということでご報告いたします。
ちなみに私が行った操作は、
1.子供からアクティベーションロックの画面を見せられた直後、強制終了して再起動。
2.再起動してもロック画面のまま。
3.Appleサポートのヘルプをいろいろ検索。ヘルプをいろいろ読んでも解決せず、
コミュニティに質問を投稿。返信をいただいて納得。
4.Appleの電話サポートを予約
5.翌朝、強制終了と再起動を再度試みるが、再びロック画面(キャンセルなどの表示なし)
6.心を落ち着かせ、Appleサポートの電話を待つ。結果、ロック前の状態になる。
以上です。長文になり失礼しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追記:今回の端末情報
iPad (3rd generation) 2012年前期に購入
iOS 9.3.5
コロナ禍で小学校から個々に配布された iPad の操作に慣れるため
自宅に眠っていたiPadを練習用に使用しています。