Apple ID キャリアメールからiCloudメールへ

現在Apple IDがキャリアメールになってます。

ahamoへ変更をしたいので、Apple IDをキャリアメールからiCloudメールへ変えたいのですがなかなかうまくできません。

ID変更ページまでは行くものの、現在使っているiCloudメールを入力しても有効なメールアドレスをいれてください。となり登録できません。

iPhone 12 Pro Max

投稿日 2021/06/29 08:30

スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/29 16:27

そのicloudアドレスは主要メールアドレスのエイリアス(別名アドレス)なのでは?

複数のicloudアドレスを使えるようにしてませんか?(多分)、主要メールアドレスは一つで、あとはエイリアスじゃないですか?主要メールアドレス1つに対し、3つまでエイリアスを作れるとしてます。

Apple IDにできるのは主要メールアドレスのみです。

iCloud.comでメールエイリアスを使用する - Appleサポート

主要メールアドレスになら変更できるのでは?

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/29 16:27 Community User への返信

そのicloudアドレスは主要メールアドレスのエイリアス(別名アドレス)なのでは?

複数のicloudアドレスを使えるようにしてませんか?(多分)、主要メールアドレスは一つで、あとはエイリアスじゃないですか?主要メールアドレス1つに対し、3つまでエイリアスを作れるとしてます。

Apple IDにできるのは主要メールアドレスのみです。

iCloud.comでメールエイリアスを使用する - Appleサポート

主要メールアドレスになら変更できるのでは?

2021/06/29 08:47 Community User への返信

icloudメールアドレスを作成した場合、作成後30日以上経過しないとApple IDにできません。

そのルールに引っかかってるのでは?

Apple ID を変更する - Apple サポート

それとも、そのicloudメールアドレスはApple IDのメールアドレスとは無関係に作成したものですか?それだと、そのicloudアドレスに変更はできません。

キャリヤーメールのApple IDでicloudメールを使うとすると、icloudメールアドレスを作成できます。そのようにして作成したicloudアドレスなら、作成して30日以上経過すれば、キャリヤーメールアドレスのApple IDの変更先として利用できます。

iCloudメールのメールアドレスを作成する - Appleサポート

2021/06/29 17:53 Community User への返信

> あとエイリアスメールを主要に変更するページになかなかたどり着けません…

エイリアスのメールアドレスと主要メールアドレスは***@icloud.comの***の部分が異なる別物ですよ。ただ、サーバ上では同じものとして扱えるというものです。

上にあげたサポート記事のエイリアスのオン・オフをするという記事のところを参考にしたら主要メールアドレス分かりませんか?

あるいは、メールを送信する際、送信アドレスとして複数のicloudアドレスが表示されませんか?この中に主要メールアドレスも含まれます。

Apple IDの管理画面に入ると、連絡先のメールアドレスがあると思いますが、ここにicloudアドレスが表示されてませんか?多分、ここに表示されてるicloudアドレスは、キャリヤーメールで作成したApple IDでメールを使うとした時に作ったアドレスじゃないかと思います。このicloudアドレスなら、そのまま今までのキャリヤーメールアドレスの代わりにApple IDとして使えるのですが。

2021/06/29 17:58 Community User への返信

>Apple IDはiCloud。しかし、サブスクリプションとメディアと購入がキャリアメールになっていました。

iCloud用のApple IDと、iTunes Store/App Store用のApple IDを別々にしちゃったということですかね。

後者をiCloud.com, gmail等の汎用メールアドレスに変更(購入品の利用権を引き継ぐ)した上で、iCloud用にも設定するんでしょうか。

Apple ID を変更する - Apple サポート

前者は捨てることになりそう。

2021/06/30 07:22 Community User への返信

> アプリなどのデータは問題無かった

大丈夫でしたか?

サブスクリプションもicloudメールアドレスにしても問題ないですか(itunes storeもicloudアドレスのidに変更した現在の状態で、今までのサブスクリプションがそのまま表示されてれば大丈夫)?

アプリについては、App Storeの購入済みを開けると、今までに購入したアプリが全部(大部分)出てきますか?

よく確かめておかないと、アップデートの時にパスワード要求されたりしますので。

キャリヤーメールのidとicloudアドレスのidは、実際には同じものという理解で良いのですかね?キャリヤーメールのApple IDでメールを使うとして作成したicloudアドレスなら、同じはずではありますよね。

2021/06/30 07:37 はに への返信

問題はありませんでした!(サブスク)

適当にアプリインストールも同じパスワードでできましたしiCloudバックアップも通常通りできました。

iCloudメール自体もメール機能として有効のままなので問題ないかと…。

ただ、依然ウェブでキャリアメールIDでログインが出来るのでこのアカウントは消しても大丈夫なのかが微妙です。

キャリアメールIDのiCloud容量(0GB)とiPhone内の表示容量(15GBほど)で異なるので消えることはないかと思いますが…。

2021/06/29 08:52 はに への返信

はにさん、返信ありがとうございます。

アドレス作成はかなり前です。

同じiPhoneを使用してずっとiCloudメールも使っていたのですが…

別で作成したわけではないですが別アカウントのような状態なのでしょうか…。

2021/06/29 17:25 はに への返信

iPhone設定のアカウントを見ると、

Apple IDはiCloud。しかし、サブスクリプションとメディアと購入がキャリアメールになっていました。

ウェブではiCloudメールとキャリアメールともにログインできることが判明しました。

ということはアカウントが2つあるのでしょうか?

あとエイリアスメールを主要に変更するページになかなかたどり着けません…

2021/06/29 18:42 xy への返信

おそらくiCloudのIDとiTunesのIDが別になってしまってるかもしれません。

キャリアメールでのApple IDの連絡先は利用しているiCloudメールになっています。

エイリアスメールがiCloudメールアドレスの一文字だけ抜けている状態で登録されていますが、これは私の入力ミスで起こったんですかね。。

ではどちらかのApple IDを削除したほうが良いのでしょうか?

2021/06/30 06:29 はに への返信

iTunesやApp StoreのキャリアメールIDを本体からログアウトし、iCloud IDで再ログインしました。

アプリなどのデータは問題無かったので大丈夫かと思います。

お助けありがとうございました。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID キャリアメールからiCloudメールへ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。