iPhoneをBig surを使って外付けHDDにバックアップしたいのですが

こんにちは

MacbookとiPhoneをケーブルで繋いだところ、ファインダーで私のiPhoneは認識されたのですが、その時のウインドウは、このiphoneを新しいiphoneにしたいか、そのために=現在存在するバックアップを用いるかと尋ねてくるだけで、バックアップをするためのチョイスがありません。どうすれば良いのでしょうか。

MacBook Air 13″, macOS 11.4

投稿日 2021/07/01 13:33

返信
返信: 12

2021/07/15 04:48 makikobirds への返信

iPhoneのバックアップは基本的に外付ストレージには作成できません。

シンボリックリンクというものを利用すればできるそうですが、ご自分で検索してやり方を調べるとか、何かトラブルがあったときに自分で対処できるとかがむずかしいと思われるなら、やめておいた方がよいと思います。

2021/07/09 19:15 makikobirds への返信

makikobirds さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Mac と外部ストレージデバイス使って、iPhone のバックアップを作成したいということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• iPhone のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は iPhone の「設定」>「一般」>「情報」>「システムバージョン」です) 。
  • Mac のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は画面の左上にある Apple メニューから「この Mac について」です) 。
  • 状況を把握できる画面のスクリーンショットを添付いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください (Mac でスクリーンショットを撮る) 。

上記以外に追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、この件に関する情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/07/14 17:02 makikobirds への返信

> 多分自動的にicloudでのバックアップが始まり、

iphoneの方でicloudへのバックアップをオフ(設定>Apple ID>iCloud>iCloudバックアップ)にすれば自動でバックアップはされませんよ。

macへのバックアップは自動ではやってくれないので、気付いた時にバックアップするようにします。そういうふうにすれば、icloudは無料プランで問題ないです。

2021/07/11 17:00 makikobirds への返信

最初に接続したからでは?

新規デバイスにすれば良いです。この場合は、新規デバイスにしても、iphoneの現在の状態はそのままです。自分でインストールしたアプリやカスタマイズした設定など、全部そのまま保たれます。

とりあえず、icloudにバックアップでもして、試してみれば良いです。

よほどターミナルのコマンドに慣れててどうなっても元に戻す自信がない限り、外付けhddにiphoneのバックアップを作るのはやめる方が良いです。最初はうまくいってても時間が経つと、どうしたのか忘れてしまった頃にトラブルが起こりどうにもならなくなるというのがよくあるストーリーです。

2021/07/14 12:07 はに への返信

はに さま

アドバイスどうもありがとうございました!

新規デバイスで、バックアップができました。ただ、バックアップ先は「このコンピューター」とあるだけで、せっかく用意した外付けハードディスクには置けませんでした。

けれども、いずれ、外付けにたとえバックアップが作れても、後で復元できなかったら仕方ないですね。私の力では無理に違いないので、ご忠告に従い、諦めます。

今回のバックアップ問題は、マックブックのバージョンアップをした結果であったように思います。それまでは、私が知らないうちにバックアップをしてくれていたのに、今回のソフトウエアでituneがmusicに自動的に変わってしまい、多分自動的にicloudでのバックアップが始まり、結果、ストレージが足りなくなって、有料プランにするようにという表示が出るようになって、なんだかフェアじゃないなと思ったのです。

私はこうした道具のヘビーユーザーではないので、できるだけ断捨離をして、必要なものだけをバックアップして、無料のicloudにとどまろうと思います。

重いのは、写真、動画、line、whatsAppnなので、とりあえず写真と動画のうち無用なものを削除し、大切なものを外付けHDD に移していこうと思います。ありがとうございました。

2021/07/11 10:00 Community_Host_SM への返信

ホスト様

アドバイスありがとうございます。追加情報です。

機種はIphone7で、システムバージョンは14、6です。

MAC は2015年のMacBook AirでバージョンはBig surの11,4です。

バックアップのチョイスがない画面はここです。

では、何卒よろしくお願いいたします。

makikobirds

2021/07/15 05:19 makikobirds への返信

投稿するのと共に、サイト内を検索してみると、色々な発見がありませんか?

Appleサポートコミュニティ / ノートブックコンピュータ / MacBook Pro

パソコンの容量を超えるバックアップの容量があった場合、どうすればいいですか?

https://discussionsjapan.apple.com/thread/252868321

2021/07/16 01:17 スカイブルー193 への返信

スカイブル−193様

まさにこのケースです。ありがとうございました。

ただ、これもそれなりにハードルが高いので、しばらくはiphone内部を軽くする戦略で行ってみて、

lineとwhatsappが重くなりすぎて手に負えなくなったら、検討してみます。

ほんとうにありがとうござました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneをBig surを使って外付けHDDにバックアップしたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。