iPhoneをBig surを使って外付けHDDにバックアップしたいのですが
こんにちは
MacbookとiPhoneをケーブルで繋いだところ、ファインダーで私のiPhoneは認識されたのですが、その時のウインドウは、このiphoneを新しいiphoneにしたいか、そのために=現在存在するバックアップを用いるかと尋ねてくるだけで、バックアップをするためのチョイスがありません。どうすれば良いのでしょうか。
MacBook Air 13″, macOS 11.4
こんにちは
MacbookとiPhoneをケーブルで繋いだところ、ファインダーで私のiPhoneは認識されたのですが、その時のウインドウは、このiphoneを新しいiphoneにしたいか、そのために=現在存在するバックアップを用いるかと尋ねてくるだけで、バックアップをするためのチョイスがありません。どうすれば良いのでしょうか。
MacBook Air 13″, macOS 11.4
iPhoneのバックアップは基本的に外付ストレージには作成できません。
シンボリックリンクというものを利用すればできるそうですが、ご自分で検索してやり方を調べるとか、何かトラブルがあったときに自分で対処できるとかがむずかしいと思われるなら、やめておいた方がよいと思います。
makikobirds さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
Mac と外部ストレージデバイス使って、iPhone のバックアップを作成したいということですね。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
上記以外に追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。
ユーザの皆様からも、この件に関する情報をお待ちしています。
では、よろしくお願いいたします。
> 多分自動的にicloudでのバックアップが始まり、
iphoneの方でicloudへのバックアップをオフ(設定>Apple ID>iCloud>iCloudバックアップ)にすれば自動でバックアップはされませんよ。
macへのバックアップは自動ではやってくれないので、気付いた時にバックアップするようにします。そういうふうにすれば、icloudは無料プランで問題ないです。
それはご自身で検索なりして探してみてください。
Appleが推奨しない方法を書くと削除されるので…
最初に接続したからでは?
新規デバイスにすれば良いです。この場合は、新規デバイスにしても、iphoneの現在の状態はそのままです。自分でインストールしたアプリやカスタマイズした設定など、全部そのまま保たれます。
とりあえず、icloudにバックアップでもして、試してみれば良いです。
よほどターミナルのコマンドに慣れててどうなっても元に戻す自信がない限り、外付けhddにiphoneのバックアップを作るのはやめる方が良いです。最初はうまくいってても時間が経つと、どうしたのか忘れてしまった頃にトラブルが起こりどうにもならなくなるというのがよくあるストーリーです。
はに さま
アドバイスどうもありがとうございました!
新規デバイスで、バックアップができました。ただ、バックアップ先は「このコンピューター」とあるだけで、せっかく用意した外付けハードディスクには置けませんでした。
けれども、いずれ、外付けにたとえバックアップが作れても、後で復元できなかったら仕方ないですね。私の力では無理に違いないので、ご忠告に従い、諦めます。
今回のバックアップ問題は、マックブックのバージョンアップをした結果であったように思います。それまでは、私が知らないうちにバックアップをしてくれていたのに、今回のソフトウエアでituneがmusicに自動的に変わってしまい、多分自動的にicloudでのバックアップが始まり、結果、ストレージが足りなくなって、有料プランにするようにという表示が出るようになって、なんだかフェアじゃないなと思ったのです。
私はこうした道具のヘビーユーザーではないので、できるだけ断捨離をして、必要なものだけをバックアップして、無料のicloudにとどまろうと思います。
重いのは、写真、動画、line、whatsAppnなので、とりあえず写真と動画のうち無用なものを削除し、大切なものを外付けHDD に移していこうと思います。ありがとうございました。
ホスト様
アドバイスありがとうございます。追加情報です。
機種はIphone7で、システムバージョンは14、6です。
MAC は2015年のMacBook AirでバージョンはBig surの11,4です。
バックアップのチョイスがない画面はここです。
では、何卒よろしくお願いいたします。
makikobirds
はに さま
早速のアドバイス、どうもありがとうございました。ただ、Macへのバックアップまではたどり着いたものの、Macが重くなるのも嫌なのです。外付けHDDにたどりつければ解決なんですが。
はに様
どうもありがとうございました。これ以上足掻くのはやめる決心がつきました!
Junkot様
どうもありがとうございました。外付けにしない決心がつきました。
身の丈にあったやり方で、細々とやっていきます。
投稿するのと共に、サイト内を検索してみると、色々な発見がありませんか?
Appleサポートコミュニティ / ノートブックコンピュータ / MacBook Pro
パソコンの容量を超えるバックアップの容量があった場合、どうすればいいですか?
https://discussionsjapan.apple.com/thread/252868321
スカイブル−193様
まさにこのケースです。ありがとうございました。
ただ、これもそれなりにハードルが高いので、しばらくはiphone内部を軽くする戦略で行ってみて、
lineとwhatsappが重くなりすぎて手に負えなくなったら、検討してみます。
ほんとうにありがとうござました。
iPhoneをBig surを使って外付けHDDにバックアップしたいのですが