メール:ホームホルダーに十分な空きがないため、メールボックスの情報は保存できません。

Mac OS Catalina 10.15.7でメールを使用中に「ホームホルダーに十分な空きがないため、メールボックスの情報は保存できません。」と表示あり、メールが終了する現象がありました。

システム設定でインターネットアカウントのメールチェックボックスの切り入れ、再起動しても回復せずサポートに相談しました。

シフトキーを押したままのセーフモード立ち上げで不調が回復しました。 下記が推奨された対応方法です。

これまでにお伺いした内容からいたしますと、お客様には以下の情報がお役に立つのではないかと存じます。

Mac でセーフモードを使う方法  

Mac の SMC をリセットする方法  

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする  

Mac でメールを送受信できない場合 

macOS を再インストールする方法  

iMac 27″, macOS 10.15

投稿日 2021/07/05 05:50

返信

類似の質問

返信: 2

2021/07/05 15:50 xy への返信

当方の場合、HDに約600Gの余裕が有ながら、前記の表示が発生し、メールアプリが終了しました。 Apple Supportとの相談にて、セーフモードでiMacを再起動(電源を入れてすぐにSHIFTキーをログイン画面が表示されるまで押し続ける)すると、自動的にエラーが修正されたようで、データとアプリを消去する前に不都合が消失しました。その後、念のため不要分を消去しておきました。再度、不都合あれば報告いたします。ご指摘、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メール:ホームホルダーに十分な空きがないため、メールボックスの情報は保存できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。