Big Sur: Chrome Remote Desktop使用時に、キー配列がUSのようになる

自宅と勤め先のMac(どちらもBig Sur)で、Googleの「Chrome Remote Desktop」を使って在宅ワークをしております。

以前、OSがCatalinaやMojaveなどの頃には問題がなかったのですが、Big Sur同士となってから、一方から他方へリモート接続をしますと、どちらからどちらの場合も、キーボードの配列がおかしくなってしまいます。

Chromeブラウザ内に、リモートのMacのデスクトップが表示はされるのですが、文字をタイプしますと、特に記号類が別のものになってしまいます。

どちらのMacも「JISキーボード」なので、「P」の右隣には「@」がある訳ですが、これを押しても違う文字が入ってしまいます。

「@」を入力したければ「Shift + 2」をタイプせねばなりません。

そんなことは、Googleに問い合わせなさい、と言われそうですが、ちょっと待ってください。

この現象は、Chromeブラウザ内で表示しているリモートのMac内でのみ発生していて、それを操作しているローカルのMacでは、「@」キーを叩けば正しく「@」が入力されます。

試しに、リモート側のMacで「キーボードビューアを表示」を見てみましたら、何と、キー配列が実際のキーボードとは異なり、「USキーボード」に似た別物になって表示されていました。

これは「ひらがな」とか「U.S.」とかの文字入力モードの話ではなくて、キーボード自体が別のものとして認識されているのです。

でも変ですよね、「Chrome Remote Desktop」越しであるとはいえ、そこには実際にもう一台のMacがあって、そのMacはリモート接続されている時ではなくて単独で使っている場合や、逆にリモート操作をする側になっている時には、「キーボードビューアを表示」もJISキーボードの配列です。

2台のMacのどちらからどちらに接続した場合でも、リモート接続したMacのキー配列が正しくないのです。

本来のキーボードはJIS配列でこういう感じであるはず。

リモート接続をされている時だけは、キーボードの配列がこのようになります。

2台のMacは片方がMacBook Proでもう一方がiMacなので、すこし異なる部分もありますが、ここで問題なのは「@」をはじめとする記号類などの位置です。

長くなりすみません。

Chrome側の方に問題があるのかもと思いますが、Macのキー配列が変わってしまうのは妙です。

同様の現象は他の方でも確認できるでしょうか。また、対応方法はありますでしょうか?

MacBook Pro 15″, macOS 11.4

投稿日 2021/07/06 00:13

返信

類似の質問

返信: 8

2021/07/11 18:23 celt への返信

とりあえずの解決策を見出したので(完璧ではないかもしれませんが)ご報告します。

1)

リモート接続先のiMacのキーボード(当方はApple Magic Keyboardを使用)の、電源スイッチが「ON」になっていることを確認してください。

節電などのために電源スイッチを「OFF」にしてある状態でしたら、「ON」にする必要があります。

*キーボードが「OFF」のままであるとMacの起動時に「キーボードが見当たらない」といった意味のアラートを出ることもありますが、

「OFF」のままでも、Chrome Remote Desktopでのリモート接続は可能なので、「OFF」であることに気付きにくいです。

2)

リモート接続先のiMacのキーボードがワイヤレス製品の場合、Bluetoothが「ON」になっていることを確認してください。

前項1)で、キーボードの電源スイッチが「ON」であっても、Bluetoothが「OFF」であれば、キーボードがMacに接続できませんよね。

キーボードの電源が「OFF」、またはBluetoothが「OFF」でも、Chrome Remote Desktopでのリモート接続は可能です。

しかしながら、キーボードが認識できないと、本来のJIS配列ではなく、US配列に似たキーボードとして認識されてしまうことがあるようです。

当方の環境では、キーボードの電源を確実に「ON」にしたことにより、正しくないUS風の配列から、本来のJIS配列に変わりました。

また、「システム環境設定 > キーボード」の表示も、「キーボード」タブに出てくるメニューが選択できないなどの問題があったのも解消して、

正常動作しているMacと同じ表示になりました。

Apple Magic Keyboardはしばらく使っていないと電源が切れてバッテリーを温存する機能があると聞いたことがあります。

リモート接続をしていると、物理的にキーボードを触ることがないため、電源が切れてしまい、その後再度、

キーボード(およびそのキー配列)を正しく認識できなくなることがあるのかもしれません。

また、

節電のためにMacを終了する際に、キーボードやマウスの電源ボタンを「OFF」にされる習慣がある方は、リモート接続の予定がある時は、

少なくともキーボードの電源を「ON」のままにしておくと、キー配列の問題が発生しなくて良いかと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

2021/07/06 01:52 celt への返信

追記です)

関係あるかどうかわかりませんが、2台のMac (共にBig Sur)のうちの片方は、「システム環境設定 > キーボード」の表示がこんな風になっています。

左下に「キーボードの種類を変更...」というボタンがあります。

しかしこれを押しても、色が変わるだけで何も起きません。

同じ画面の右下に「修飾キー...」というボタンがあります。これを押すと、次のような表示が出ます。

「キーボードを選択:」というメニューがありますが、ご覧の通り、プルダウンメニューが潰れていて、何かを切り替えることはできません。

以上はiMac (Retina 5K 27-inch, 2020)の場合の画面です。

操作ができないボタンがあったり、表示がおかしい箇所がありましたが、こちらのMacがリモートの状態でキャプチャしています。

リモート環境では、何らかの理由で、キーボードが正しく認識されない・操作できない状態にあることが伺えます。

もう一台のMacは機種が異なり、MacBook Pro (15inch Mid 2014)なのですが、OSは同じBig Surです。

「システム環境設定 > キーボード」の表示は構成が異なりました。

左下に「キーボードの種類を変更...」のボタンはありません。

右下の「修飾キー...」を押すと、「キーボードを選択:」が選べる状態になっていました。

こちらのMacがこの時ローカルなので、ローカルでは正常にキーボードを認識していることがわかります。

MacBook Pro本体のキーボードではなく、Magic Keyboardを使っているのが正しく表示されています。

参考になると良いのですが。

2021/07/06 00:32 celt への返信

>Chrome側の方に問題があるのかもと思いますが、

>Macのキー配列が変わってしまうのは妙です。

別に妙ではありませんよ。USとJISが両方個別に認識され、最後に入力されたほうがキーボードビューアで表示が残ってるだけです。

私は内蔵JISキーボードのMacBookPro.にUSを外付けでよく使いますが、それと同じ状態になります。

chromeRemoteDesktopがJISキーボード非対応なだけでしょう。

しかし、、vncのほかにwinのリモートデスクトップやらchromeRemoteDesktopやら。。。  ややこしいですね。

2021/07/06 01:16 亀どん への返信

亀どんさん

コメントありがとうございます。

せっかくですが、少しお話が違うようです。

キーボードビューアの表示の問題ではありません。

試しに、一時的に全く知らない文字が並んだ「カシミール語」の入力モードを追加して、「ひらがな」「U.S.」「英字」と相互に切り替えてみました。

ローカルで試す分には、「ひらがな」「U.S.」「英字」は基本同じ表示でJISキーボード、すなわち、実際のキーボードと同じ並びですが、リモート環境で見ると、USキーボードのような並びになって見えます。

間に「カシミール語」のキーボードに切り替えて、表示が変わるのが確認できますので、前の表示の名残りではないです。

また、

前述したように、 Chrome Remote Desktop は Big Sur 以前のmacOS(こちらで確認できているのはHigh SierraからCatalinaまで)では、このようなキー配列の問題は起きていませんでした。なので、Chrome Remote Desktopが「JISキーボード非対応」だった訳ではないと思われます。

よって単に Chrome Remote Desktop の方の不具合ではなく、Big Sur の方にも何か問題があるか、両者の相性が原因となっているのではないかと思い、ここに投稿させていただいている次第です。

2021/07/11 20:50 はに への返信

はにさん

コメントありがとうございます。

> 要するに、リモートのmacに接続されてるキーボード配列になるということですか?

いえ、必ずしもそうではありません。

キーボードに電源が入っており、Bluetoothで接続がされていても、USキーボード風の配列になってしまったり、一旦正しくJIS配列で認識されても、文字入力をしているうちにすぐにまたUS風に戻ってしまうことがあります。

そのような場合、一旦、Bluetoothを「OFF」にしてキーボードの接続を切って、もう一度「ON」に戻して繋ぎ直したり、キーボードの電源を切ってしばらくしてからまた「ON」にしたり、リモート接続されている方のMacを再起動するなどしていると、正しく認識されるようになることがあります。

何で機嫌が悪くなり、何で調子が戻るのか、不安定ではっきりしませんが、リモート接続される側のMacで、実際には触らないけれど、キーボードの電源が入っていてBluetoothで繋がっていることは、必要条件であるよう見受けられます。

2021/07/06 02:07 xy への返信

xyさん

ご返信ありがとうございます。

以前のmacOSからであれば正しく通知できていたのに、Big Surになってから、何か変わってしまったんでしょうかね。

Googleさんにも別途、不具合報告/機能要望を出してみましたが、解決して欲しいです。

2021/07/11 18:33 celt への返信

> キーボードが認識できないと、本来のJIS配列ではなく、US配列に似たキーボードとして認識

要するに、リモートのmacに接続されてるキーボード配列になるということですか?

もしそうなら、chrome remote desktopはキーボードに関しては何もしてないことになります。ただ、リモート端末から送られてきたコードを、自分に接続されてる物理キーボードに従って文字にしてるだけということになりますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Big Sur: Chrome Remote Desktop使用時に、キー配列がUSのようになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。