「iPhoneを探す アラート」という表示が突然出てきました

「iPhoneを探す アラート」と言うポップアップが突然表示されました。

家族もアラートを押したこともないようです。

また、メールに通知も来ていません。

誰かが私の居場所を探しているのでしょうか?

それとも誤作動?

iCloudは2ファクター認証もオンになっているので、

誰かがログインしたらわかると思うのですが。

なぜ表示されたか、またどのような状況で表示されるのかご教授頂けないでしょうか?

iPhone 12 Pro, iOS 14

投稿日 2021/07/10 08:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/10 18:32

以下のような記事があります。

【iPhoneを探す】あなた居場所を監視されているかも?これに当てはまる人は注意!

iphoneを探すは、2ファクタ認証にしてても、Apple IDとパスワードだけで使えます。いきなり、iphoneからiphoneを探すのアラートが表示されたのなら、第3者が勝手にあなたのiphoneの場所(要するにあなたの居場所)を探そうとした可能性があります。

Apple IDのパスワードを変えておく方が良いかも。

必ず、Apple社指定の方法で変えるように。アラートやメールのリンクから入力したりするとApple IDを乗っ取られかねません。

ここへの書き込みを見てると、2ファクタ認証にしててもApple IDを乗っ取られたとかもあるようです。2ファクタ認証にしてれば、指定の電話番号に届く確認コードの入力が必要ですが、うまく誘導されてそれも教えてしまうとかなんでしょうか?

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/10 18:32 いっちゃん08 への返信

以下のような記事があります。

【iPhoneを探す】あなた居場所を監視されているかも?これに当てはまる人は注意!

iphoneを探すは、2ファクタ認証にしてても、Apple IDとパスワードだけで使えます。いきなり、iphoneからiphoneを探すのアラートが表示されたのなら、第3者が勝手にあなたのiphoneの場所(要するにあなたの居場所)を探そうとした可能性があります。

Apple IDのパスワードを変えておく方が良いかも。

必ず、Apple社指定の方法で変えるように。アラートやメールのリンクから入力したりするとApple IDを乗っ取られかねません。

ここへの書き込みを見てると、2ファクタ認証にしててもApple IDを乗っ取られたとかもあるようです。2ファクタ認証にしてれば、指定の電話番号に届く確認コードの入力が必要ですが、うまく誘導されてそれも教えてしまうとかなんでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「iPhoneを探す アラート」という表示が突然出てきました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。