乗っ取り、遠隔操作の対策について
出先で偶々人にappleidとパスワードを見られてしまったので
•Icloudアカウントの2ファクタ認証の確認、パスワード変更
•紐付けした各種外部サイトアカウントのパスワード変更、2段階認証の確認
•iphoneの初期化
以上の処置をしました。
人によってはIcloudアカウントも作り直しているようですが、これで対策としては必要十分でしょうか?
iosもきちんとアップデートしています。
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
出先で偶々人にappleidとパスワードを見られてしまったので
•Icloudアカウントの2ファクタ認証の確認、パスワード変更
•紐付けした各種外部サイトアカウントのパスワード変更、2段階認証の確認
•iphoneの初期化
以上の処置をしました。
人によってはIcloudアカウントも作り直しているようですが、これで対策としては必要十分でしょうか?
iosもきちんとアップデートしています。
十分です。
逆にやりすぎくらい…
偶々目にした状況で全てを記憶するのは至難の業かと思います。
また、パスワード変更と2ファクタ認証の設定がされていれば、万が一IDとPWが漏れても、不正アクセスを止めることができるので、心配はいらないでしょう。
十分です。
逆にやりすぎくらい…
偶々目にした状況で全てを記憶するのは至難の業かと思います。
また、パスワード変更と2ファクタ認証の設定がされていれば、万が一IDとPWが漏れても、不正アクセスを止めることができるので、心配はいらないでしょう。
偶々人に見られたぐらいなら、パスワードを変更しておくだけでも十分です。
ガッチリ固めたいということなら、セキュリティキーを導入するとか。
Apple ID のセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)
セキュリティキーを使用してiPhoneでApple IDアカウントにサインインする - Apple サポート (日本)
乗っ取り、遠隔操作の対策について