Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

防水ロックを作動させずに水などにつけた場合はどうなりますか?

防水ロックの機能がありますが、事前に何の操作もせず水につけるとどうなるでしょうか?

投稿日 2021/07/16 23:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/17 10:32

>防水ロックをせずに水につけたら故障しませんか?

しません。防水機能はソフトで制御するような類いではありませんので(浸水を防ぐのは防水パッキングの仕事)。

強いて言えば、防水ロックモードにしておくと、解除時にスピーカー部の排水動作を行います(大きめの音の振動で水を出す)。

排水しなくても故障はしませんが、水が抜けるまでの間、スピーカー音量が小さくなるといった影響は考えられます。

とはいえ、スピーカー穴を下にしてタオルなどで軽く叩けば大部分の水は抜けますので、大した問題ではないと思います。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/17 10:32 tosi4jp への返信

>防水ロックをせずに水につけたら故障しませんか?

しません。防水機能はソフトで制御するような類いではありませんので(浸水を防ぐのは防水パッキングの仕事)。

強いて言えば、防水ロックモードにしておくと、解除時にスピーカー部の排水動作を行います(大きめの音の振動で水を出す)。

排水しなくても故障はしませんが、水が抜けるまでの間、スピーカー音量が小さくなるといった影響は考えられます。

とはいえ、スピーカー穴を下にしてタオルなどで軽く叩けば大部分の水は抜けますので、大した問題ではないと思います。

2021/07/17 00:25 tosi4jp への返信

防水ロックの使い方と Apple Watch から排水する方法 - Apple サポート (日本) より

防水ロックを有効にしている間は画面をタッチしても反応しなくなるので、水中での誤入力を防ぐことができます。

なので、水中で誤入力が起きる可能性があるかと…

2021/07/17 00:39 D300 への返信

追伸です。舌足らずでした。

防水ロックをせずに水につけたら故障しませんか?と、お伺いしたかったのですが、返信の内容から察するに、誤作動が起こる可能性があるだけ。と認識しました。返信いただき有難うございました。

防水ロックを作動させずに水などにつけた場合はどうなりますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。