セーフモードで起動するとフリーズする VTDecoderXPCService??

Macをセーフモードで起動すると、

丸い処理中のマークが出て

半分フリーズします

ポインタを少しずつ動かして

アップルマークにもっていきクリック

10~20秒くらい待って中が開き、このマックについてをクリック

を失敗(ポインタがとぶ)を繰り返してようやくlogを開いてみてよくわからず

同様にアクティビティモニタやクイックタイムプレイヤーを何度かトライして立ち上げてみると

VTDecoderXPCService

とWindowServer

暴走?するようです

1秒ごとに更新するようにしていて

全く別の画面になる(WindowServerのほうが大きい)ときがありますが、

大きくなっているのはほぼVTDecoderXPCServiceかと思います。

VTDecoderXPCServiceはネットで調べたら

ビデオ編集?みたいな事が書かれているのですが

もともとあるimoveも使っていません。

VTDecoderXPCService詳しい方いませんか?

Mac os bigsur11.5 macproです

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2021/07/24 17:26

返信
返信: 2

2021/07/26 06:14 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さん、ありがとうございます。

OSを上書き再インストールですか、、、、リセットでは直らなかったのでやっぱりそれですか・・・

データバックアップとか気が重くて。ちょっと怖いのですが それしかなさそうなんですよね・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セーフモードで起動するとフリーズする VTDecoderXPCService??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。