「メモ」アプリで行頭に※ (大きい米印)を打つことができない

「メモ」アプリで行頭に※ (大きい米印)を打とうとすると、勝手に※(小さい米印/リファレンスマーク?)に切り変わってしまいます。

どうすれば行頭に※ (大きい米印)を打つことができるのでしょうか?

どなたかご存知の方、ご教授いただければ幸いです。

P.S.

自分で少し調べてみたところ、全角文字(かな入力)に続く時には※ (大きい米印)、半角文字(英数入力)に続く時には※(小さい米印)が強制的に表示されるようになっているようです。行頭に全角スペースを置けばそれに続くものは※(大きい米印)になりますが、(それでは行頭は「全角スペース」なので...)そうではなく、行頭に※(大きな米印)を置くやり方を知りたいです。

MacBook Pro 15″, macOS 10.14

投稿日 2021/07/26 06:47

返信
返信: 5

2021/07/26 08:24 tako86 への返信

macOS10.15.7で試してみました。

iCloudのアカウント上のメモだと症状が再現されました。

しかしGmailアカウント上のメモだと問題ないですね。

ひょっとしたらiCloudの仕様なのかも。(バグなのか仕様なのかは分かりません)

なので対処法としてはメモをiCloudのアカウントに作成するのではなく、Gmailのアカウントに作成してください。

2021/07/27 06:14 tako86 への返信

これってひょっとしたら2バイト文字に関するバグかも。

(Unicode時代に2バイト文字っていう表現もあれだけど)

私が当初iCloudメモの仕様だと思った経緯は以下です。

• フォントサイズが12pt以下の場合、フォントパネルからフォントを選択しても反映されない。
  • フォーマットメニューから、タイトル、見出し、小見出し、本文、等幅が用意されている。
  • iCloudメモの一行目だけは二行目以降と別扱いのような気がする。

なので、iCloudメモって一行目はタイトルとしての扱いで、スタイルの選択はフォンとパネルを使用するのではなく、フォーマットメニューから「タイトル、見出し、小見出し、本文、等幅」を選択することをよしとしているのではないかと考えました。

そこでiCloudメモを英文(半角アルファベット)で書いて試してみました。

そうすると上記の問題は全く出ず、Gmailアカウント上のメモと同じように書くことができます。

(フォントもサイズも自由に設定できます)

日本語などを用いたときのみの変な症状かも。

そうなるとバグの可能性も高くなりますよね。

でも、バグであっても仕様であっても現状にかわりなは無いのですが……。

私がメモを使用するときは、ベタ打ちテキストでしたので全く気にしていませんでした。

メモってリッチテキストじゃなく、シンプルテキストの方が利便性がいいって考え方でしたので。

2021/07/26 23:25 やすどん への返信

本当ですね、ありがとうございます!

今後はGmailアカウントで利用するようにしたいと思います!!

P.S.

仕様にしてはあまりにも不自由に過ぎるように私には思えますがどうなのですかね。。。

何はともあれ、Gmailの方を使えば問題ないので主にそちらで利用したいと思います。

教えて頂きどうもありがとうございましたm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「メモ」アプリで行頭に※ (大きい米印)を打つことができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。