2台のiphoneで共有しているapple IDを、片方だけ変更するときに注意することはありますか?

自分と息子の2台のiphone(それぞれ8と7)でapple IDを共有していますが、片方のIDを新規作成したうえで変更したいと考えています。

(息子のiphone7は、自分がもともと使っていたものを初期化せずそのまま渡して使っています)

今回、息子が13歳を超えたため本人用IDを新規で作ろうと思っています。

作成・変更自体は問題なくできると思いますが、IDを変更することで息子のほうのアプリのデータはすべて削除(初期化?)されてしまうのではという懸念があります。(たぶん息子が嫌がるかと)

また、自分のiphoneにも何か影響がでるのではとも思っています。

息子がダウンロードしたアプリが自分のほうに出てきたりしているので。。できればIDを別々にしたいです。

今回の件について、アドバイスや注意点等ご教授よろしくおねがいいたします。

投稿日 2021/07/29 18:42

返信
返信: 3

2021/07/30 00:34 清裕288 への返信

>IDを変更することで息子のほうのアプリのデータはすべて削除(初期化?)されてしまうのでは

IDを変えるということは、他人になるということです。他人のデータが使えては困りますから、当然0からのスタートになります(アプリによってはアプリ独自のアカウント経由でつながるケースもあるかもしれませんし、ファイルに書き出して再読み込みできるケースもあります)。

アプリの購入履歴も含め、すべてリセットして(再ダウンロード・再購入)して使用するようにすべきです。

なお、ファミリー共有という仕組みもありますので、生計を一にしているなら、親IDの購入履歴を子IDが共有する(子供が別途支払う必要はない)ことは可能です。

ファミリー共有を設定する

お子様用の Apple ID を作成する

>たぶん息子が嫌がるかと

そもそもの問題は、最初から息子さん用のIDを作成しなかった(システム上はあなたが使用していたデータと認識されている)ことにあります。

家族であろうとそうでなかろうと、別人は別人であり、個人のプライバシーは守られるべきです。

嫌がろうが何だろうが、どこかの時点で切り分けるしか無いです。

>自分のiphoneにも何か影響がでるのでは

これは問題ありません。そもそもあなたが2台のiPhoneを使っていただけで、そのうちの1台を手放しただけですから(適正に切り離せば、他方に影響は出ません)。言うまでもなく、今まで息子さんが蓄えたデータ(やゲーム履歴など)もあなたのものであり、そのまま残ります。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/07/29 19:51 清裕288 への返信

手間がないのは初期化

データをなるべく持ち越したいなら、手間ですが以下の手順を…

新IDを子供に用に作って、ファミリー共有で支払いを一元化

子供の iPhoneでiCloudからサインアウト

データは端末に残す

新IDでサインイン、IDがここから別々になる

Apple純正以外のアプリは削除して新IDで入手し直し

(Lineは引継ぎ設定を事前に行っておくと消えないかも)

写真や連絡先は不要なものを地道に削除(IDが別になったので消しても貴方のIDには影響しない)

2021/07/29 19:20 清裕288 への返信

一度きりなので、わたすiPhoneを初期化するのが面倒ないのでは。

参考

iPhone、iPad、iPod touch を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

目先にとらわれる不利益を想像出来る力を持って欲しいってことかと。

(バックアップ無しで端末を紛失・破損したのと同じ)

一段、大人に近づく訳だし、

データがサーバに保温されるタイプだと、Apple IDの新規変更でも引き継げるかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2台のiphoneで共有しているapple IDを、片方だけ変更するときに注意することはありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。