ヘルスケアの歩数計はどのようにしてデータを算出していますか?

ヘルスケアの歩数計について質問です。

ポケットに入れておいても、手に持っていても、又は鞄に入れていてもその算出方法は変わりはないのですか?

精度はどのくらいのものですか?

iPhone XS, iOS 14

投稿日 2021/08/02 23:26

返信
返信: 2

2021/08/03 00:00 真由美218 への返信

こんな記事があります。

iPhoneの歩数計が示す歩数は実際の歩数と比べて最大で21%少ない可能性、原因の半分は「使い方」

大学の研究室で調べた結果をもとにした記事です。

時速5kmぐらいで歩く時はほとんど誤差なし(5%以下)と考えても良いレベルということです。表題は21%少ない可能性とありますが、これは日常生活ではiphoneを持たずにちょっと同僚のデスクのところに行ったり、トイレに行ったりするからということです。

iphoneを手で振ったりしても歩数としてはカウントされないということです。3次元の加速度センサーの出力から、iphoneがどんな状態でも、精度良く人の歩きを検出してるということです。

【iPhoneヘルスケア歩数計の仕組み】自転車がカウントされない理由

2021/08/03 00:45 真由美218 への返信

>算出方法は変わりはないのですか?

>精度はどのくらいのものですか?

いずれも公式には情報がない(非公開情報)なので、推論でしか話はできませんが、前者に関してはiPhoneはポケット内か鞄内かなんて知りようはないですから、算出方法を変えることはできないでしょうね(そうは言っても、人が歩くときの振動は結構大きく、独特のパターンがあるので、身に着けていれば鞄内であってもそれなりに検出可能だとは思います)。

精度に関する情報ははにさんのリンク先を参照してください。

# よくテレビで、万歩計をつけてその場で1分間動いてどれだけカウント数を稼げるか、というゲームをしていることがありますが、逆に100mを規定時間内で移動してカウント数が少ないほうが勝ち、なんてゲームのほうが難しいのではないかと思ったりします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヘルスケアの歩数計はどのようにしてデータを算出していますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。