Apple Musicファミリープランへ切り替え

Apple Musicの個人プランに登録していましたが、旦那のファミリープランへ参加したいと思っています。

Apple Musicファミリープランのサブスクリプションの登録案内は来ていて、登録しましたが設定のサブスクリプションからApple Musicのプランを見ると個人プラン¥980にチェックが入ったままです。

個人プランは解約されファミリープランへ自動で移行するとほかの質問などにはありましたが、まだなっていません。

個人プランの自動更新は一週間後なのですが、自動更新後にファミリープランへ切り替わるのでしょうか。

旦那はApple Musicのファミリープランへプラン変更済みです。

個人プランを自分で解約しないといけませんか?

素人のため、詳しく教えていただけると助かります。

iPhone 11, iOS 14

投稿日 2021/08/09 18:27

返信
返信: 9

2021/08/09 18:36 mrk131 への返信

夫婦の両方がファミリープランに加入するのは無意味ですよ。

手順としてはこんな感じ。

旦那さんがあなたをファミリー共有のメンバーに入れて、共有対象にApple Musicを指定する。

貴方がファミリー共有経由で、旦那さんのApple Musicを利用する。あなたの個人プランは自動で解約される。

2021/08/09 19:54 mrk131 への返信

>旦那の端末はファミリープランへ変更していますのでファミリー共有もされていますし、私のも旦那のファミリーへ入っています。

これが確実なら、念のためにも個人プランを手動でキャンセルすれば良いのでは?

キャンセルしても期限までは有効だし、自動処理に依存する意味は無いと思うが。

コンピュータシステムで、「なるはず」のことが「ならない」なんてことは、普通に起きる。

2021/08/09 19:27 mrk131 への返信

貴方が具体的に何をしたのか、貴方の個人プラン(サブスクリプションの表示)が実際どうなってるか、利用環境等が全く不明なので、一般論しか書きようが無いですが。

旦那さんの端末、貴方の端末の両方で、Apple Musicのファミリー共有が有効に機能しているかどうかを確認してみるとか。

ご自身のApple Musicの個人プランの表示はどうなっているんですか。月単位なので、月単位の終了日まで有効になっているだけかもしれない。

2021/08/09 18:53 xy への返信

夫婦の両方でファミリープランに加入するわけではなく、旦那のファミリープランへ入りたいのです。

個人プランに元々入っていたのでファミリー共有でApple musicを送ってもらってはいます。

ファミリー共有での登録は案内に従ってしたのですが、個人プランがまだ解約されていない状態です。

すぐにはならないものですか?

数日間待った方がいいのでしょうか?

2021/08/09 19:47 xy への返信

質問の一番最初にも記載いたしましたが、私自身のプランは個人プランのままです。

自動更新は一週間後となっています。

旦那の端末はファミリープランへ変更していますのでファミリー共有もされていますし、私のも旦那のファミリーへ入っています。

その自動更新後にファミリープランへ変更されるのか、自動更新の前に個人プランは解約されるのか知りたいです。

他の質問されているものを見ると、個人プランは解約されファミリープランへ自動的に変更されるとありますが、私のはなっておらず、個人プランの自動更新を待たなくてはいけないのでしょうか。

2021/08/09 20:01 xy への返信

わかりました。

どのみち、自動更新の日を待ってみなとわからないということですね。

自動的に解約されファミリープランへ変更されると解約された日から個人プランの料金が日割りで返金されるとも、ほかの方の質問にありましたので、ファミリープランへの変更についてどのようになるのか経験された方がいたら教えていただけるかと思い質問させていただいただけで、自動処理に依存しているわけではありませんでしたが、伝わらないようなので自動更新を待つことにします。

ご返答いただきありがとうございました。

2021/08/09 22:47 mrk131 への返信

失礼致します。

下記リンクの「まず、ファミリー共有を設定する」の項目に、以下の様に記載されていますので、旦那さんのファミリー共有グループに参加した時点で、mrk131 さんの Apple Music 個人プランの 更新は、自動的に解除 されます。

(この時点では、mrk131 さんの Apple Music 個人プランが解約される訳ではなく、更新がされなくなるだけです)

• Apple Music のサブスクリプションに個人プランや学生プランで既に登録している人がファミリー共有グループ内にいる場合、グループに参加した時点で、利用中のプランの更新が自動的に解除されます。

Apple Music のファミリープランを利用する - Apple サポート

また、下記リンクの最後に有る「関連情報」の項目に、以下の様に記載されていますので、実際に mrk131 さんの Apple Music 個人プランが解約されるのは、次回の請求締め日 となり、次回の請求締め日までは mrk131 さんの Apple Music 個人プランが有効ですので、実際に Apple Music ファミリープランに変わるのは、Apple Music 個人プランの次回請求締め日まで待つ必要が有ります。

• 既存のファミリーサブスクリプションに参加する場合、個人または学生のサブスクリプションプランは次回の請求締め日に解約されます。

Apple のサブスクリプションを変更する - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Musicファミリープランへ切り替え

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。