スピーチダウンローダーがシステム設定を変更しようとしています

いつも、いつも、

「スピーチダウンローダーがシステム設定を変更しようとしています」と出て、

キャンセルしていました。

先日、管理者アカウントでログインしているMacには表示されていない

ということがわかりました。

私は、管理者アカウントでログインしています。

同様のメッセージが出る人いませんか?

参考HP

https://blog.ukixa.com/2021/06/speech-downloader.html?m=0

MacBook pro

bigsur 11.5

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2021/08/09 22:51

返信
返信: 11

2021/08/10 23:51 enjoyw への返信

> hohokihaiさんのMacもこういう表示がでたことあるってことでしょうか?

ありません。

先ず、全てのボイスを削除して、新たに1つのボイスを追加して下さい。

Kyokoを"Upgrade to enhanced quality"のチェックを外してDLします。

Kanyaを"Upgrade to enhanced quality"のチェックを外してDLします。

最初に追加したものを削除して完了。

2021/08/10 14:39 enjoyw への返信

横から失礼いたします。

enjoyw さんによる書き込み:

そんな難しい設定はもともとしていないし、ほぼノーマルを変えていないのに、ここで変えて表面上だけ見えなくなるさせる?のなら、根本治療が知りたいと思います。

コミュニティで回答している一般ユーザはmacOSの設計/開発に携わっている人たちではないですから、それを回答できる人はいないでしょう。ダイアログが表示されなくなる方法を提示できたら、それで十分ではないでしょうか。

2021/08/11 22:46 hohokihai への返信

hohokihaiさん、ありがとうございます。そちらのパソコンで出てないという事はやはりこちらのmacは何かおかしいですね。。。

とりあえず削除しようと

kyokoの所をみましたが、右の高品質フラグと文字はありませんでした。

とりあえず3つのフラグを外して

OK

削除

スピーチダウンローダーがシステム設定を変更しようとしています。今回は2回出ました。

2回キャンセルしました。

何もないところに

kyokoを入れて

kyokoになりました。

タイ語のkanyaの場所が見つからず、

とりあえずここまで終了しました。siri1、siri2は初期値じゃなかったってことでしょうか・・・よくわからないのですが

パソコンがおかしくなった時の対処が難しいです。。

2021/08/11 23:33 hohokihai への返信

hohokihaiさん、ありがとうございます。

タイ語は多分使っていないです。

>「スピーチダウンローダーがシステム設定を変更しようとしています。」のメッセージが出るのは設定変更のときだけですか?ちなみに「パスワードを使用...」したらどうなるのですか?↓に何かでてくるのかな?

今回だけ設定で出てきて、今までは文章を作成する時だったり、ネットを徘徊している時だったりいろんな場面で出てきていました。

キャンセルしか、やった事がないのです。怖くて押せませんでしたが、パスワードを入力しなければいいのかもですね、次出たらやってみます。

今(多分初期値)は、これです。↓

2021/08/11 23:00 enjoyw への返信

> タイ語のkanyaの場所が見つからず

使わないのなら追加する必要はありません...

「スピーチダウンローダーがシステム設定を変更しようとしています。」のメッセージが出るのは設定変更のときだけですか?ちなみに「パスワードを使用...」したらどうなるのですか?↓に何かでてくるのかな?

2021/08/10 20:39 hohokihai への返信

追記:

同様の症状が出て、この対処をした方も教えて欲しいです。

hohokihaiさんの教えてくださったリンク先のはとりあえず一度はやってみました。

英語のリンク先の翻訳などに解釈ミスがあるかもですが(ーー;)

システム環境設定>アクセシビリティ>読み上げコンテンツ

kyokoに設定されていました。

プルダウンをひらくと

kyoko siri声1、siri声2、カスタマイズとなっているので

カスタマイズのところにもっていってポチ。

ロールしていって

SamanthaとVictoriaにフラグをつけて ok

設定したのに、

見た目はkyokoのままでした。

しばらくして見てみたら、

SamanthaとVictoriaと、otoyaというのがあります。

で、もう一回 カスタマイズのところにもっていって、

SamanthaとVictoriaフラグをoffにして、OK

無効にしたダウンロード済みの声を削除しますか?と聞いてきて、削除を選択。

すぐ、スピーチダウンローダーがシステム設定を変更しようとしていますと出たので、

キャンセルしました。

一覧に戻ってみたら、悲しいことに、kyokoの下の、otoyaというのは消えていませんでした。。・・・全くわかりません。

とりあえず、初期に戻そうと思って

プルダウンの

カスタマイズ を選択し

Otoyaaフラグをoffにして、OK

無効にしたダウンロード済みの声を削除しますか?と聞いてきて、削除を選択。

すぐ、スピーチダウンローダーがシステム設定を変更しようとしていますと出たので、

キャンセルしました。

元に戻ったのか、3つしかない状態になりました。

2021/08/10 01:54 hohokihai への返信

hohokihaiさん、ありがとうございます。

翻訳して読みました。kyokoを変えればいい又は追加で。という事にみえました。

そんな難しい設定はもともとしていないし、ほぼノーマルを変えていないのに、ここで変えて表面上だけ見えなくなるさせる?のなら、根本治療が知りたいと思います。

hohokihaiさんのMacもこういう表示がでたことあるってことでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スピーチダウンローダーがシステム設定を変更しようとしています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。