Logic Proの録音可能ボタンが勝手に赤くなる現象を解消する方法あるのでしょうか

logic proで自分の好みの音色をmidiで探している時に、そのトラックを選択すると赤い録音可能ボタンが点灯し、プラグインが全て解除されてしまうので、音も小さくなり、再生しても、そのトラックの選択を解除して、使用していないトラックを選択しないとプラグインも解除されたままになってしまいます。

録音可能ボタンを解除しても音は小さいままなので、やはり他のトラックを選択してから再生さないと音は小さいまま。プラグインも解除のまま。

ドラムももちろん同じ現象です。スネアひとつ変えるにしても、プラグインが解除されるので音が小さくなります。

録音可能ボタンが勝手に赤くなる現象を解消する方法はあるのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/08/11 21:06

返信
返信: 12

2021/08/13 02:20 emu1229 への返信

スクリーンショットを見てようやく現象が理解できた気がします。

まずあなたが「プラグインが解除されている」とおっしゃっているのは,そうではなくて(ミキサーウィンドウの赤い丸印から判断するに)Bus送りがオフになっているということではないですか。もしそうならこのことをもって「プラグインが解除されている」とは普通言いません。

それで「音が小さくなる」のは,このBus送り分の信号がなくなり,かつ(今回のピアノのチャンネルだと)フェーダが16.5dBも下がっているので小さくなるのは当然です。

で,それはさておき一番の問題ですが,「該当トラックを選択するとsends送りがオフになってしまう(と私には思われる),そしてそのトラックのセレクトを外すとsendsがオンに戻る」というのは見たことも聞いたこともなく,また機能として必要な時があるのかとても疑問に思ってしまいます。

少し探ってみましたが,今のところ私の力量ではわからずじまいです。

現象の把握が正しいならば,他の人からも解決の回答が集まるかもしれません。

それで,

これはすべてのプロジェクトで起こっている現象なのでしょうか?

あるいは別ユーザでLogicを使った場合はどうでしょうか?

とりあえず私ならこの二つを検証して見ます。

あと,一つ気になるのは,先にもお聞きして,うまくお伝えできなかったのですが,

ここのBus3,9,11とネーミングされた3本が不可解です。Auxストリップなら,その左隣のストリップにはB22とあるようにinputにソースが表示されるはずですが(丸二つの)ステレオマークだけです。もちろんMasterとも異なり,該当する種類のストリップが私には思い当たりません。

それから「オーディオトラックの録音時にプラグインが無効になるのは普通なんですね。掛け録りをするのに、エフェクターがかかった状態で聞けるのかなと思ってたのです…」というのも少し勘違いされていると思います。録音されたリージョン自体はエフェクトがかかってませんが,そのトラックにインサートされている(あるいはBus送りも含めて)プラグインエフェクトがかかった状態で再生されるということです。Logicで素朴にかけ録り(例えばcomp&EQ)するなら,

このようなセッティングでaudio2に録音することになると思います。

2021/08/12 02:43 emu1229 への返信

バイパス状態です。なのでお互い小さくなります。これは正常な動作でしょうか?

”お互い”の意味が分かりませんが,正常ではないです。

というより,先の返信にも書きましたが,「音が小さくなる」とおっしゃっているのが私には摩訶不思議です。ソフトウェア音源がバイパス状態になること自体おかしな現象ですし,バイパス状態なら「音が小さくなる」のではなく音が鳴るとは思えないのですが…。

何か他の原因があると思います。

解決につながるといいですが,ミキサーウィンドウで「各チャンネルのinput」と「Busのチャンネルストリップ」が写っているスクリーンショットをおねがいできますか。

今回の問題と関係ないかもしれませんが,popstringsの二つ右のGtかEBでしょうか,outputがBus9でSendからもBus9に送っておられます。

あまりこういう使い方はしないと思うのですが(もちろん,そんなの自由とはいえ)…。

2021/08/12 00:10 emu1229 への返信

通常では全く想像不可能な現象だと思います。

トラックを選択すると赤い録音可能ボタンが点灯するのは正常ですが,

”プラグインが全て解除される”というのは,

「プラグインなし」の状態になってしまうのですか?それともプラグイン音源がバイパス状態になるということでしょうか?

いずれにしても,もしそうなら「音が小さくなる」どころか,音が出ること自体不思議ですが…。

どういう状態になっているのか,少しでも解決のきっかけになりそうなスクリーンショット載せられませんか。

2021/08/12 19:20 emu1229 への返信

今回の症状はmidiトラックを選択して、例えばピアノを選び、トラックを選択したまま再生するとプラグインが赤くなり、無効になるのでプラグインがかかっていない状態の音で再生されるので音が小さくなります。例えばイコライザーを新たにセットしてもそれも無効になります。本来は青く表示されるはずですが。

「例えばピアノ」のチャンネルストリップは乗せていただいたスクリーンショットのどれですか?

「プラグインがかかってない状態」,「プラグインが赤くなる」っていうのがわかるスクリーンショット載せられますか?

オーディオトラックの録音時にプラグインが無効になることもあります。これは正常…? 

正常ではないです。

例えばどういう時ですか?

というより,普通にオーディオトラックに録音した時は,録音しているリージョン自体にはプラグインのエフェクトはかかって録音されるのではないですよ。それはお分かりですよね。

それからお載せいただいたスクリーンショットで2枚目のMasterから左側3つのBus3,9,11とネーミングされているチャンネルってどういうストリップですか?グループフェーダのように使われているならinputに「Bus+数字」の表示がされていると思うのですが,inputに(ステレオマークだけで)何も表示されてないですよね。inputのないストリップってMasterやVCAぐらいしか思いつかないんですけど…。なのでそれとoutputに数字が同じBus3,9,11を選んでいるストリップの音の行き先が見当たりませんが,見えてないだけでしょうか?

質問の返しばかりで恐縮ですが,どうにも摩訶不思議な現象と思えてなりません。

2021/08/12 01:24 i_vincent への返信

すみません。バイパス状態です。なのでお互い小さくなります。これは正常な動作でしょうか?

トラック選択で録音可能状態になるのが正常なら、それはそれでいいのですが、それによりプラグインがバイパスされ、音が小さくなるので全トラックで演奏して、選択した音色で、問題ないか確認したいのに、小さ過ぎて確認できません。

わざわざ別トラックを選択して、プラグインを有効にしてから音色が馴染んでいるか確認するという面倒な作業をします。

2021/08/12 08:08 i_vincent への返信

未だに手探りで使用している状態でして…

ほとんどの楽器は13に送ってます。かすかにセンターから聞こえるように。

ベースは確かに意味のない送り方をしてますね…

本来どうするべきかがいまいち把握できてなくて。

今回の症状はmidiトラックを選択して、例えばピアノを選び、トラックを選択したまま再生するとプラグインが赤くなり、無効になるのでプラグインがかかっていない状態の音で再生されるので音が小さくなります。例えばイコライザーを新たにセットしてもそれも無効になります。本来は青く表示されるはずですが。

オーディオトラックの録音時にプラグインが無効になることもあります。これは正常…? 

色々と間違えた状態でもなんとか成立しているので、ずっとこのままでバウンスもしています。音源も特に問題ありません。

ただ、音色の設定時の面倒な作業がとにかく厄介です。

2021/08/12 20:27 i_vincent への返信

1枚目がピアノトラックを選択した状態です。

プラグインは解除されています。デフォルトのコンプやイコライザーがかかっていない生の音です。なので出音が小さくオケと一緒に鳴らすと小さくて聞こえません。

2枚目はやむなくベーストラックを選択。

するとピアノトラックのプラグインは青くなり、プラグインが有効になるので、オケに埋もれず聞こえます。

ピアノ音源を色試したいのですが、選択すると必ず音が小さくなるので、音色を変えては別トラックを選択して、ピアノのプラグインを有効になったのを確認してから視聴して…の繰り返しです。

オグジュアリトラックですが、3.9.11は単にオーディオトラックを送ってるだけで、確かにあまり意味はないですね。単独でインサートしてしまってるので、ただPCに負荷をかけてるだけですね…

ギターに関しては11にギター数本を送って曲間でボリューム調整などをしています。3はドラム、9はベースを送ってますが、特に触ってもいないので無駄にトラックを使用しているだけでした。前までは何かをしていたような気がしますが、何年かlogicを触っていなかったので。

オーディオトラックの録音時にプラグインが無効になるのは普通なんですね。掛け録りをするのに、エフェクターがかかった状態で聞けるのかなと思ってたのですが録音時は必ずしもプラグインが赤くなって無効になるので…

2021/08/13 03:12 i_vincent への返信

自分の知識がまばら過ぎて恥ずかしいです。

トラック選択で都度録音可能ボタンが赤く点灯する症状はどのトラックでも一緒で、別ファイルでも同じです。

ちなみにオーディオデータは選択しても小さくなることはありません。

確かにフェーダーがだいぶ下がってますね…

新規プロジェクトでも同じ正症状になるかやってみます。

3.9.11は確かにどこにも送っていない無意味なステレオになってますね。BUSの仕組みを理解していないのだと思います。

勉強し直すことにします。

掛け録りに関しても知りませんでした。

やってみます。

基礎知識が足りな過ぎてこれ以上の質問はご迷惑をおかけするだけなので、このへんで失礼します。

大変参考になる意見をいただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Proの録音可能ボタンが勝手に赤くなる現象を解消する方法あるのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。