iPhone タップ時に振動やタップ音を鳴らす設定
80代の親の希望でiPhoneを持たせてみましたが、タップ操作で躓き、ほとんど使えない状態です。
- 指先の感覚が鈍っており、タップしたかどうか認識できない
- タップ操作で画面に触れたことが分からないので、振動するまで長押ししてしまう
- 結果、添付画像の様な長押し時の吹き出しが開いてしまい、全く操作ができない状態です
- アプリが開けないのでほぼ使えない状態
ラインアプリを長押しした例
そこで、タップ時に音を鳴らしたり、振動させたりして、画面に指が触れたことを感知させる手段はないでしょうか?
サポートにも伺ってみましたが、どうやら現状はタップに振動や音をつける設定はなさそうな様子…
サードパーティーのアプリの導入でできる手段でも構いません。妙案ないでしょうか?
シニア層のガラケーからスマフォ乗り換えのハードルって、この辺の触感の違いの理解と認識ができないことが大きい様に思います。
意図しない画面のタップ(タッチ)で勝手に動いてしまい、何が起きたか理解できない=分からない・難しいになっている気がします。
タップ時にクリック感が返ってくるだけで、誤操作や誤認識は削減できそうなんですけどね。
iPhone 8 Plus