LGへの有線ミラーリングについて
MacBook Air (Retina, 13-inch, 2019)
OS Big Sur
MacBook Air (Retina, 13-inch, 2019)
↓
Maclab. Typa-C HDMI 変換ケーブル(BC-UCH218GR)
↓
LG OLED55CXPJA
上記にて、ミラーリングができません。(wi-fi環境下でのAirplayは可能)
PC側もテレビ側も無反応です。
あまり詳しくないなりにいくつか原因を考えたのですが、
1)変換ケーブルの初期不良
→ケーブルの販売会社に事情を伝え、新しいものを送っていただいている。ただし初期不良かどうかは不明。
2)テレビ側の設定ミス
→他のテレビ(REGZAの5、6年前のモデル)でも反応なし。
3)mac側の設定ミス
→こちらが一番可能性が高いかと思い、こちらにて質問させていただきました。
なにか原因がわかる方、同じ状況になった方はいらっしゃいますでしょうか。
T2チップなるものの不具合という記事を見つけ、試してみましたが特に変化はなかったです。
(NVRAM,PRAMリセット。SMCリセットなど)
変換ケーブルの初期不良であれば、新しい物が到着すれば解決するのですが、
ケーブルが認識していないわけではなさそうでして、
接続するとテレビ側の入力切り替え画面のHDMI3(挿入箇所)のアイコン?が、
半透明→白へ点灯します。(抜くと半透明になります)
ですので、認識はしているのかなと思うのですが。。。
必要な情報かどうかはわかりませんが、下記2点。
◎「システムレポート」内の「thunderbolt/USB4」を確認すると、
「ポート」の「状況」は2つとも「装置は未接続」と出ています。
◎ミラーリングと関係あるかはわかりませんが、液晶タブレットを使用しています。
ただし、普段は外しています。
情報が足りているか不安ですが、もしわかる方などいらっしゃいましたら
ご教示いただけますと助かります。
よろしくお願いします。