「不明な発信者を消音」をオンにしても留守番電話に転送されない(auお留守番サービスEX)

勧誘電話が多いので、設定→電話→不明な発信者を消音をONにしてみました。

マニュアルでは、これで電話帳や発信履歴にない番号からの着信は留守電に転送されるはずですが、されません。

「おかけになった電話をお呼びしましたが、お出になりません」というメッセージが流れて切れます。

auお留守番サービスEXを使用しています。電話帳登録のある番号からの着信は、ちゃんと留守電に送られます。

端末はiPhone8。iOS14.7.1です。

同じ事象でお困りの方、解決策をお持ちの方、いませんか?

もしくは、auお留守番サービスEXをお使いで、「不明な発信者を消音」が仕様通りに機能している方はいますか?

auサポートセンターに問い合わせましたが、この件については把握していないようでした。

auユーザで問題なく利用できている方がいれば、私の個別の問題と分かるので、よろしくお願いします。

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2021/08/23 23:25

返信
返信: 2

2021/08/25 22:12 H272 への返信

H272 さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ご利用の iPhone で、「不明な発信者を消音」をオンにしてもその着信が留守番電話につながらず、正常に動作していない状況と理解しました。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

上記以外に追加情報がある場合はご記載ください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から H272 さんへの情報を募集しています。

2021/08/25 23:46 Community_Host_SW への返信

返信ありがとうございます。ご支援よろしくお願いします。

いろいろ検索してもヒットしないので、かなり個別の事象かもしれないと思っております。

アドバイスに沿ってもう少し詳しく状況をご説明します。

・現象が発生している電話番号は、電話帳登録していなかった知人からの発信など複数ありますが、いずれも「着信拒否した連絡先」に追加したことはありません。所有しているiPhone、iPadにおいて、電話番号も連絡先もメールアドレスも全て含めて、です。

・自分でテストする際は、自宅電話番号の電話帳登録を消したり再登録したりしながら試しています。「不明な発信者を消音」をオンにした後、自宅番号をiPhone電話帳に登録した状態では普通に着信し、留守番電話にも転送されます。電話帳登録を消すと「おかけになった電話をお呼びしましたが、お出になりません」(auのメッセージ)が流れた後、切れます。なお、留守電サービスの転送条件を「常時」(全ての着信を留守電に転送する)に設定すると、電話帳登録あり/なしのいずれも留守電に転送されます。

・恥ずかしながら「不明な発信者を消音」機能に最近気づき、初めて試してみたのが今回です。今まで一度も成功していません。

・Appleサポートセンターのアドバイスで、iPhoneの再起動、簡易リセットは試行済みですが、改善されません。

以上のような状況を考えると、

・留守電サービスそのものは機能しているように見えます。

・電話帳登録のある/なしで状況が変わる(番号登録を削除した直後に「お出になりません」メッセージに変わる)ので、着信時にiOSがiPhone内の情報を確認して、auへ何らかの信号を送っている(もしくはブチっと切っている)のは間違いないと思われます。

・auのQ&Aによると、「お出になりません」メッセージは「一定時間お出にならなかった場合などに流れるアナウンス」で、着信拒否のアナウンスではないそうです。また、「お出になりません」メッセージが流れるのは「お留守番サービスEXに未加入、またはお留守番サービスEXにご加入頂いているが、設定されていない」場合だそうです。iPhone側で「不明な発信者を消音」をオンにした途端に、「お留守番サービスが設定されていない」とau側が認識するように変わっていることになります。

私のiPhoneでこの現象が発生する個別事情として可能性があるかも、と思っているのは、

・本機は法人契約で会社所有のものです。

・端末管理のためにMDMソフトがインストールされています。(ただし担当者に聞いたところ、MDMは一般的なもので、通話や留守電、着信拒否機能などに制限をかけるものではないとのこと)

・社員間の内線使用ができる契約なので、auのネットワーク管理上は一般契約とは違うところがあるかもしれません。

これらの事情はあるものの、留守電を使ったり、迷惑電話を着信拒否したりなどは問題なく行えます。

Apple⇔au間のプロトコルがどうなっているか分からないので何とも言えませんが、「不明な発信者を消音」だけ正常に機能しないのは謎です。

auのiPhoneで法人使用している方は多数いらっしゃると思います。

私と同じ現象が起きている方がいたら、情報共有いただければ助かります。

どうぞ、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「不明な発信者を消音」をオンにしても留守番電話に転送されない(auお留守番サービスEX)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。