Siriの音声設定ができない

「hey Siri」の呼び掛けに反応しなくなり、再設定しようとしたのですが、設定の「iPadに向かってheySiriと言ってください」の画面で聞き取りマークが出ず、そのままheySiriと言っても登録されず、その画面から先に進まない状態です。

ホームボタンによるSiriの起動はできますし、そこからの声での質問(今日の天気は?など)には反応しますので、マイクの故障ではないです。

iPad本体の再起動、ネットワークの再接続などは試したのですが、効果はありません。

OSも最新にアップデートしています。

どうしたらいいでしょうか?

iPad mini 4, iPadOS 14

投稿日 2021/08/25 19:59

返信
返信: 4

2021/08/27 22:07 r37 への返信

r37 さん、こんにちは。

ご利用の iPad で「Hey Siri」が正常に動作しない現象が発生し、お困りということですね。

改善のための情報が得られるよう、お手伝いいたします。

iPhone や iPad で「Hey Siri」が機能しない場合

上記の記事を参考に改善しない場合、有益な返信を得るために、以下の詳細情報を記載いただくと良いかもしれません。

• 詳細な iPad のソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)
  • 何か発生のきっかけがあれば、経緯を可能な限り詳細にご記載ください (例:iPadOS をアップデート後に発生した、突然発生するようになったなど)。
  • ケースを利用している場合、一時的に外し、静かな場所で大きな声で読み上げた場合に「Hey Siri」の設定は完了できますか。

ユーザの皆様から、引き続きこの件に関しての経験や情報をお待ちしています。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございました。

2021/08/29 19:53 Community_Host_SW への返信

お返事ありがとうございます。

そちらの記事は最初に拝見して試してみました。

バージョンは14.7.1の最新バージョンです。

きっかけは思い当たる事はありません。ある時、「heySiri」の呼び掛けに反応しなくて最初は聞き取れなかったからと思っていたのですが、その後も呼び掛けに対しては全く反応しなくて、仕方ないので設定し直そうと“heySiriを聞き取る”を一度オフにしてオンにし、設定画面を進めても画像の様に聞き取りマークが出ず、ここから進められなくて、設定できない、というのが現状です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Siriの音声設定ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。